تقييم بيئة أداء الأعمال الجزائرية لجذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة وفق مؤشرات التصنيف الدولية - مخلوف, عز الدين; بن يحي, سعاد (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
تهدف الدراسة الحالية إلى تقييم بيئة أداء الأعمال وقياس مدى جاذبيتها أو طردها لتدفقات الاستثمارات الأجنبية المباشرة مع التركيز على الحالة الجزائرية، وقد تم اعتماد مجموعة من مؤشرات التصنيف الدولية المعتمدة من طرف الهيئات الرسمية العالمية والتي تعتمد عليها الجهات المعنية من مستثمرين وبلدان مصدرة للاستثمارات لتحديد وجهة استثماراتها من جهة، ومن جهة أخرى بلدان مضيفة لتحسين بيئتها الاستثمارية وتصحيح توجهاتها الاقتصادية وسياستها الترويجية للاستثمار قصد جذب التدفقات العالمية من الاستثمارات الأجنبية المباشرة وخلق بيئة أعمال خصبة لها، ومن خلال الدراسة توصلنا إلى أنّ البيئة الاستثمارية الجزائر لا تتوفر على مقومات الاستثمار الحقيقي وأنه على الجهات المكلفة بملف ترقية الاستثمار أن تعيد ترتيب أولوياتها في مجال نظرتها الاستثمارية وتحديد رؤية استشرافية أكثر واقعية ويسراً للاستفادة من تحفيز الاستثمار الأجنبي المباشر وحتى المحلي وخلق بيئة استثمارية تنافسية.
Evaluation of the Algerian business performance environment to attract Foreign Direct Investment According to the International Ranking Indicators
مقال
Keywords: بيئة الأعمال ; استثمار أجنبي المباشر ; مؤشرات تصنيف دولي