مظاهر التغير الدلالي في الحديث النبوي الشريف نماذج مختارة - حمد, جلول, شادية رقية; جلول, مروة (Univercty of Eloued, 2020)
يرل أصحاب اللغة أف انٞعنى المحورم الذم تدكر حولو مادة (د ؿ ؿ)، ىو الإرشاد كالإبانة كالتسديد. ػ علم الدلالة ىو فرع من فركع علم اللغة، الذم يتناكؿ نظرية انٞعنى. ػ ظهر علم الدلالة نتيجة إسهامات، كجهود لغوية كبنًة، قدن٬ا كحديثا. ػ التغنً الدلالي ىو أحد جوانب التطور اللغوم، كىو التغنً الذم يصيب معنى الكلمة، عبر العصور في لغة ما. ػتحدث التغنًات في اللغة، نتيجة عوامل كثنًة، كن٢تلفة :كالاستعماؿ اللغوم، كالأسباب الاجتماعية، كالتارخية، كالثقافية، كالنفسية. لاليٌ الد ٌ ، : غنًٌ ػ من أبرز مظاىر الت كانتقانٟا من ن٠اؿ إلى آخر ،هاٌكرقي ،كان٥طاطها ، لالة كنٔصيصها ٌ تعميم الد بعلاقة انٞشابهة، كما في الاستعارة، أك بغنً علاقة انٞشابهة، كما في المجاز انٞرسل. ػ للتغنً الدلالي نٚات يتميز بها، منها :أنو يسنً كجبرم ، كن٪دث من تلقاء نفسو بطريق آلي ،ج لُّ ببطء كتدر ظهر أثره في استعماؿ ، كإذا حدث تغنً دلالي في بيئة معينة ، د بالزماف كانٞكاف ٌ كفي غالب أحوالو مقي ،الظواىر نٗيع أفراد ىذه البيئة، كتبقىالعلاقة موجودة بنٌ الدلالتنٌ انٛديدة، كالقدن٬ة. فحينما جاء الإسلاـ ، ليست ىي نفسها في العصر الإسلامي ، كانت في العصر انٛاىلي الألفاظ التي ٌ ػ إف الإسلاـ ٌ كأخرل غنً ، كابتكرت مصطلحات ، كتبعنا لذلك ظهرت ألفاظ ، ت مفاىيم ٌ ت مفاىيم كاستجد ٌتغنً دلالاتها إلى دلالات جديدة. غاتٌ كغنًىا من الل ٌ . غنًٌ ضة للت ٌ فهي معر ،لالةٌ لغة انٜديث لغة غنً ثابتة الد ٌ ػ إف . ة إلى ن٠النٌ دلالنٌ :أحدن٨ا لغوم كثانيهما شرعي ٌ مت دلالات الألفاظ العربي ٌ ػ قس ػ ىيمن الت . كغنًه من بقية الأشكاؿ الأخرل ،عميمٌبالت . غة كنشرىا ٌ بوم في المحافظة على بلاغة الل ٌ ػ أسهم انٜديث الن قاط التي خلص إليها البحث، كنرجو أف تكوف العلم ٌ النٌ كانت ىذه أىم
Keywords: علم الدلالة التغيير الدلالي