جودة المراجعة في ظل آليات حوكمة الشركات - بيسي, وليد; جعفر, هالة; صابر, عامر; رشيد, مصطفاوي (University of eloued جامعة الوادي, 2021)
تهدف الدراسة إلى تبيين دور جودة المراجعة ومدى مساهمتها في تطبيق مبادئ حوكمة الشركات بشكل سليم مع دراسة حالة عينية من مراجعي الحسابات، محاسبين، إداريين ومسيرين، كمثال عن واقع حوكمة الشركات في الوادي، حيث سيتم تركيز الاهتمام في هذه المذكرة على دور كل من جودة المراجعة في التفعيل من مبادئ حوكمة الشركات, وبعد استعراض المفاهيم النظرية الخاصة بحوكمة المؤسسات، اضافة الي الياتها, تأتي الدراسة الميدانية لمحاولة ابراز دور المراجعة في المؤسسات باعتبارها ركن اساسي لإقامة نظام الحوكمة المؤسسات الوطنية في ظل ما نعيشه من تحولات في اطار التوجه نحو اقتصاد السوق."Cette étude vise à faire connaître le but de l'audit externe et sa contribution à la mise en oeuvre de la gouvernance des sociétés avec l'étude d'un échantillon des auditeurs externes« des comptables des administrateurs et des gestionnaires comme un exemple sur la réalité de la gouvernance des institutions ooù le centre d'intérêts sera porté, dans ce mémoire sur, le rôle de l'audit externe dans l'activation des principes de gouvernance des sociétés. Après avoir montré les conceptions théoriques de la gouvernance ainsi que ses mécanismes; on procèdera à l'étude pratique pour essayer de montrer le rôle de l'audit externe dans les institutions algériennes étant donné des éléments fondamentaux dans l'élaboration d'un système de bonne gouvernance des entreprises nationales qui sont entrain de subir des transformations vers l'économie du marché."
مذكرة ماستر تدقيق محاسبي
Keywords: حوكمة الشركات، أليات حوكمة الشركات، المراجعة الخارجية، مراجع خارجي.; gouvernance d'entreprise. Audit externes auditeurs externe