Habilitation Des Petites Et Moyennes Entreprises Dans La Mise En œuvre Du Système De Gouvernance Et Son Impact Sur La Durabilité De La Société En Algérie. - Gherbi, Laid; Khedir, Soufiane (جامعة الوادي - University of Eloued, 2018)
تهدف الدراسة معرفة مدى أهمية تأهيل المؤسسات الصغيرة والمتوسطة في تطبيق نظام الحوكمة، مع محاولة إسقاط هذه المفاهيم على حالة الجزائر، وقد توصلت الدراسة إلى أن تطبيق نظام حوكمة المؤسسات يساعد على تحقيق العديد من الأهداف التي قد تساهم في تطوير المؤسسات الصغيرة والمتوسطة بالرفع من أداءها وزيادة تنافسيتها، وذلك عبر تدعيم عنصر الشفافية وتطوير إدارة المؤسسة وتعزيز المسؤولية الاجتماعية، وضمان التعامل بطريقة عادلة بالنسبة للمساهمين والعاملين والدائنين أو الأطراف الأخرى ذات المصالح، كما تم التوصل إلى أن تأهيل المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، من تأهيل إداري، مالي ومحاسبي، تسويقي وحتى المحيط الخارجي للمؤسسة يهيئ الطريق للاستفادة من تطبيق الحوكمة في المؤسسة.
مقال
Keywords: المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، حوكمة المؤسسات، تأهيل، الجزائر.; Petites et moyennes entreprises, Gouvernement d'entreprise, habilitation, Algérie