شخصية الأسير الفلسطيني في رواية الشوك والقرنفل ليحيى السنوار– مقاربة سيميائية - قديري بشرة; غدير ابراهيم حفيظة; خضير سندس (University of El-oued, 2025)
تناولت هذه الدراسة الموسومة بـ "شخصية الأسير الفلسطيني في رواية الشوك والقرنفل ليحيى السنوار– مقاربة سيميائية – " إلى الكشف عن تجلي حضور الأسير في الرواية الفلسطينية متخذين من المقاربة السيميائية مطية من أجل تعرية دلالات هذا الحضور، وقد استخلص هذا البحث أن الشخصية شكلت الموضوع المركزي في الرواية باعتبار أن الاحداث حقيقية مستمدة من تجربة الراوي، وقد تبين أن بنية الشخصيات لعبت دورا مهما في سير أحداث الرواية وقد حاولنا في هذا العمل دراسة شخصية الأسير الفلسطيني من خلال الكشف عن أنوع الشخصيات وأبعادها وطرق تقديمها ،وكما قدمنا الترسيمة العاملية لرواية معتمدين على المنهج السيميائي. This study, entitled “The character of the Palestinian prisoner in the novel Thorns and Cloves by Yahya al-Sinwar - a semiotic approach -” aimed to reveal the manifestation of the presence of the prisoner in the Palestinian novel, using the semiotic approach as a way to expose the connotations of this presence, and this research concluded that the character formed the central theme in the novel. It was found that the structure of the characters played an important role in the course of the events of the novel. In this work, we tried to study the character of the Palestinian prisoner by revealing the types of characters, their dimensions and ways of presenting them, and we also presented the working outline of a novel based on the semiotic approach.
مذكرة .ماستر . نقد عربي حديث ومعاصر. 2025
Keywords: الأسير- الفلسطيني - الاحتلال الإسرائيلي – المقاومة – الشخصيات – السيميائية; The prisoner - the Palestinian - the Israeli occupation - the resistance - the characters - the semiotics