التخطيط الدعوي من خلال مؤسسات العمل الدعوي في الجزائر _ جمعية المعالي للعلوم والتربية_ نموذجا - بوصبيع صالح، عبد الله ثوبان; بن عثمان، فهيمة (University Of Eloued جامعة الوادي, 2024)
عنيت هاته الدراسة بدراسة واقع التخطيط للعمل الدعوي من خلال المؤسسات الدعوية في الجزائر والتي اخترنا منها جمعية المعالي للعلوم والتربية وهي جمعية وطنية متخصصة في العمل الدعوي والتربوي، حيث تعمل على تكوين وإعداد دعاة وكذا تكوين النشء في مختلف التخصصات الدعوية، ويتم العمل وفق خطط محددة ومدروسة، مع التركيز على جلب الطاقات وتكوينهم قصد تحسين واقع العمل الدعوي في الجزائر، وزيادة الفاعلية وتحريك الأفراد، وسنتطرق من خلال الدراسة إلى رؤية ورسالة الجمعية، ومدى نجاعة الخطة الدعوية المرسومة، وما المعيقات التي تواجه رؤية الجمعية على المدى القريب والبعيد، حيث طرحنا الإشكال الآتي:هل ساهم التخطيط الدعوي بجمعية المعالي في تحقيق الأهداف المعلنة؟ وقد تناولنا في هذا البحث التعريف بمصطلحات الدراسة: العمل الدعوي، المؤسسات الدعوية، التخطيط، الدعوة، العمل المؤسسي. Abstract This study was concerned with studying the reality of planning advocacy work through advocacy institutions in Algeria, from which we chose Al-Maali Association for Science and Education, a national association specialized in advocacy and educational work, as it works on the formation and preparation of preachers as well as the formation of young people in various advocacy disciplines, and the work is done according to specific and studied plans, with a focus on bringing energies and training them in order to improve the reality of advocacy work in Algeria, increase effectiveness and move individuals, and we will address through the study the vision and mission of the association, and the effectiveness of The drawn advocacy plan, and what are the obstacles facing the vision of the association in the short and long term, where we raised the following forms: Did advocacy planning in Al-Maali Association contribute.
مداخلة
Keywords: التخطيط الدعوي; مؤسسات العمل الدعوي; الجزائر; جمعية المعالي للعلوم والتربية