INVESTIGATION EXPERIMENTALE DU BETON A BASE DE SABLEDE DUNE DE TAIBET - Messaoudi, mohammed said; Bousbia brahim, youcef; Djerioui, seifeddine; Boubaker, bali (université d'eloued, 2023)
Toutes les études menées dans le cadre des constructions en béton armé et sur la qualité du béton en général sont fait à base de sable normalisé de carrière, d’oued ou de plage à l’état naturel. C’est un matériau indispensable, malheureusement, sa disponibilité se fait très rare et coûteuse. Cependant vu la disponibilité du sable de dune à l’état naturel dans le sud en quantité très importante et a bas prix nous avons décidé d’étudier les différentes caractéristiques de ce matériau pour son utilisation dans le béton. Vu sa granulométrie très fine nous suggérerons que l’étude soit faite avec un mélange de sable de dune plus un autre sable normalisé. Pour permettre une bonne compacité du béton, la composition de celui-ci sera étudie avec une granulométrie de deux types de gravier (3/8) et (8/15) L’objectif de l’étude consistera à valoriser ce sable de dune de zone de taibet dans la composition du béton qui permettra de réduire les coûts du mètre cube du béton et l’amélioration éventuelle de ces qualités mécaniques. La composition du béton sera étudiée suivant les pourcentages suivants avec les différents sables utilisés.  100% sable de dune  100% sable alluvionnaire  20% sable de dune + 80 % sable alluvionnaire.  Qui est donne un bon résultat au niveau de la résistance et Retrait pour le béton et béton de sable de 100% sable alluvionnaire 20% sable de dune + 80 % sable alluvionnaire par rapport au 100% sable de dune.بالرمل العادي الخاص للبناء و الذي يأتي عادة من المقالع ، الوديان أو شواطئ البحار. فهذه المادة ضرورية جدا في تكوين الخرسانة ، و لكن توفرها اصبح جد نادر و مكلف. بينما و نظرا لتوفر رمال الكثبان ، في الطبيعة بالمناطق الجنوبية ، بكثرة و بأسعار جد منخفضة ، قررنا إعداد دراسة تجريبية لخصائص هذه المادة قصد استعمالها في خليط الخرسانة. نظرا لنعومة رمال الكثبان. استعملنا في خليط الخرسانة ، الرمل العادي المستعمل في البناء ، كما استعملنا في هذا الخليط نوعين من الحصى، )8 / 3 ( و ) 15 / 8 ( و هذا من اجل الحصول على خرسانة مرصوصة. الهدف من الدراسة ، هو إمكانية تأهيل رمال الكثبان بمنطقة الطيبات لاستعماله في خليط الخرسانة وخرسانة الرمل و ذلك قصد التقليل من تكلفة المتر مكعب من هذه المادة و التحسين المحتمل لخصائصها الميكانيكية . اتبعنا في هذه الدراسة إعداد خلائط الخرسانة المختلفة حسب النسب المئوية لكميات رمال الكثبان في كل خليط و التي هي :  100% رمل الكثبان  100% رمل المقالع  20% رمل الكثبان + 80% رمل المقالع والتي أعطت نتائج مرضية بالنسبة للمقاومة والانكماش في 100% رمل المقالع و 80 % رمل الكثبان + 80% رمل المقالع مقارنة مع 100% رمل الكثبان
مذكرة ماستر تخصص هندسة مدنية
Keywords: Reinforced concrete, desert sand, concrete mix; الخرسانة المسلحة ، رمل الصحراء ، خليط الخرسانة