دراسة تأثير مياه الري الممغنطة على الخصائص الظاهرية و الإنتاجية لمحصول البطيخ الأحمر في منطقة الوادي - تواتي حمد, العروسي; عبيد, أحمد (Université of eloued جامعة الوادي, 2025)
Cette étude a été réalisée au cours de l'année 2021 dans exploitation MESBAHI AlHachmi dans la region de Sidi Aoun au nord de EL-Oued, dans le but d'utiliser la technologie magnétique pour traiter les eaux souterraines salines. Cette étude comprenait une comparaison des propriétés physiques et chimiques de l'eau et du sol avant et après l'exposition Le champ magnétique d'une force de 14000 gauss et les changements survenus dans les caractéristiques phénotypiques et productives de la culture de pastèque à des sous serres, les résultats ont montré une légère augmentation du pH et de la conductivité électrique (EC) dans le sol et l'eau, où cette dernière a été témoin d'une légère diminution des valeurs de densité et de la viscosité valeurs avec une augmentation du pourcentage de phosphore et de calcium, les résultats ont également montré une augmentation des concentrations de phosphore et de matière organique décomposée au niveau de la couche superficielle du sol de (12% - plus de deux fois)respectivement .Les résultats ont également montré des changements dans les caractéristiques de la pastèque rouge représentés par une forte ramification et une augmentation du Le pourcentage de fleurs nouées, et une augmentation du rendement de la production de fruits de pastèque rouge et le poids moyen d'un fruit et du pourcentage de sucre réduit des pastèques rouges et le poids de 1200 graines, qui a été estimée à (3% - 0,2% - 16% - 0,75%) respectivement, et une augmentation du pH et une diminution de la conductivité électrique dans les fruits, ce qui se traduit par une amélioration de la qualité des fruits. Les observations indiquent également une augmentation de la croissance progressive et maturation précoce de la pastèque rouge arrosée de cette eau Nous suggérons également que ces résultats sont probablement dus à la sensibilité de la plante, à la salinité et à la nature de l'eau d'irrigation.
إنتاج نباتي
Keywords: البطيخ الأحمر ، المياه الممغنطة; eau magnétisée - pastèque rouge