ضوابط نقل و زراعة الأعضاء من الميت إلى الحي في القانون الجزائري " دراسة مقارنة " - ونوقي, جمال (جامعة الوادي university of eloued, 2018)
إن زرع الأعضاء هو إجراء طبي حيث يتم فيه إزالة عضو من جسم واحد و وضعه في الجسم من المتلقي، و الأعضاء التي تم زراعتها بنجاح تشمل القلب و الكلى و الكبد و الرئتين و البنكرياس و الأمعاء ، و بعض الأعضاء، مثل الدماغ، لا يمكن زرعها، و تعتبر الكلى العضو الأكثر شيوعا في زراعته ، تليها الكبد ثم القلب كانت الجزائر من بين الدول التي نظمت هذه المسألة في قانون حماية الصحة و ترقيتها ، و لكن لا توجد لائحة خاصة تعالج جميع المشاكل المتعلقة بنقل الأعضاء البشرية و الزراعة ، و نقل هذه الأعضاء من الأموات إلى الأحياء ، الأمر الذي يتطلب استخدام تجربة دول أخرى في هذا المجال ، و مواكبة التطور العلمي والتكنولوجي
مقال
Keywords: زرع الأعضاء؛ الحي؛ الميت؛ تعديل القانون