تواتر الانتباه لدى تلاميذ السنة الأولى ابتدائي - جديدي, ليلى (جامعة الوادي university of Eloued, 2022)
ملخص الدراسة باللغة العربية هدفت الدراسة إلى التعرف عن وجود تغيرات في أداءات الانتباه لدى تلاميذ السنة الأولى ابتدائي، من خلال الإجابة على التساؤلين التاليين: - هل تتغير أداءات الانتباه خلال ساعات اليوم لدى تلاميذ السنة الأولى ابتدائي؟ - هل تتغير أداءات الانتباه خلال أيام الأسبوع لدى تلاميذ السنة الأولى ابتدائي؟ اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي الاستكشافي، وقد شملت عينة قدرها (30) تلميذا، تم اختيارهم بالطريقة القصدية، كما تم اعتماد مقياس شطب الأرقام لـ: (Testu). وتوصلنا إلى النتائج التالية: - تتغير أداءات الانتباه خلال ساعات اليوم لدى تلاميذ السنة الأولى ابتدائي. - تتغير أداءات الانتباه خلال أيام الأسبوع لدى تلاميذ السنة الأولى ابتدائي. Résumé de l'étude en français L'étude visait à identifier la présence de changements dans les performances d'attention des étudiants de première année, en répondant aux deux questions suivantes. -Les performances attentionnelles changent-elles selon les heures de la journée pour les élèves de première année ? - Les performances d'attention changent-elles au cours des jours de la semaine pour les élèves de première année ? L'étude exploratoire descriptive a présenté un échantillon de (30) étudiants, qui ont été choisis par la méthode intentionnelle comme : Nous sommes arrivés aux résultats suivants : -Les performances d'attention changent les heures de la journée pour les élèves de première année. Les performances d'attention changent selon les jours de la semaine pour les élèves de première année.
مذكرة ماستر علم النفس تخصص علم النفس المدرسي
Keywords: الانتباه; Attention; Attention