مساهمة في دراسة تشريحية لنبات شيحية الابل النامية في منطقة وادي سوف و دراسة بعض الخصائص البيوكميائية للزيت العطرى : cotula cinerea - باي, فضيلة; بالقاسمي, زينب (Université of eloued جامعة الوادي, 2018)
L'objectif de cette étude de travail la différence pour le même type de végétation Cotula cinerea Del de deux régions différents de la willaya d’Eloued , le processus d'extraction des huiles essentielles de plantes C.cinerea De a hydrrolisation L'analyse chimique des huiles essentielles qui ont été par le chromatographie des spectromètres de masse couplés au gaz CPG / MS nous a permis de trouver 37 composé de pour région de Suihla prédominante était l'acétate Kessane , Chrysanthenyl <trans , Filifolone , Liguloxide et dans l'huile essentielle de la plante C. Cinerea Del zone Ben Gacha compté 26 composé était les véhicules composés dominants Thujone.trans,cinéole <1,8 , sabinène , Terpinen-4-ol l'activité des souches bactériennes sur la souche E. coli ATCC25922 plus sensible dans les deux huiles nous avons constaté que Salmonella enterica ssp Arizonae CIP81-3 a eu un impact que dans l'huile essentielle extraite de la régions de Suihla. L'étude anatomique a montré le type de végétation a promis différents et deux formes de couches de poils sécréteurs
Biologie et Valorisation des Plantes
Keywords: شيحية الابل; cotula cinerea