نقد القراءات القرآنية عند الإمام أبي عمرو الدّاني من خلال كتابه جامع البيان في القراءات السبع - العباس, عبد الجليل; بوغزالة, عبد الكريم (جامعة الوادي university of eloued, 2023)
حظي علم القراءات القرآنية بمكانة عظيمة من الاهتمام والرعاية لدى العلماء قديما وحديثا، وقد تناولت هذه الدراسة جانبا مهما منها؛ ألا وهو نقد القراءات القرآنية، ومدى اسهامات العلماء في هذا الحقل المعرفي الواسع، حيث ركّزنا في هذا المقال على عناية الإمام أبي عمرو الدّاني بهذا الجانب في كتابه جامع البيان في القراءات السبع، إذ افتتحت الدراسة بترجمة موجزة لهذا العَلَم، لنتطرق بعدها إلى مفهوم نقد القراءات القرآنية وما المراد بهذا المصطلح، ثمّ بيان لأهم المصطلحات والعبارات التي تفيد نقد القراءات عند الإمام أبي عمرو الدّاني من خلال استقراء لكتابه جامع البيان في القراءات السبع، لنخلص إلى تبيان معالم نقد القراءات عند هذا العَلَم وإعطاء نماذج تطبيقية من كتابه جامع البيان، لتختتم الدراسة بنتائج أهمها: أن نقد القراءات القرآنية عملية مارسها العلماء الأوائل وعلى رأسهم الإمام أبو عمرو الدّاني، كما أن نقد القراءات الذي هو تمييز الروايات والنظر فيها إنّما يكون على ثلاث مستويات وهي السند والرسم العثماني واللغة العربية.
مقال
Keywords: أبو عمرو الدّاني ; القراءات القرآنية ; النقد ; جامع البيان; Abu Amr El- Dani ; Coranic readings ; criticism ; Jami El- Bayan