Une approche d'annotation sémantique et légère pour minimiser la taille de données dans une environnement IoT - Bali, Rahma (University of Eloued جامعة الوادي, 2018)
تعتمد تطب قٌات إنترنت الأش اٌء (IoT) على شبكة من الأجهزة غ رٌ المتجانسة الت تشمل أجهزة الاستشعار والبوابات. هذه الأجهزة لد هٌا القدرة على الكشف المستمر عن الب ئٌة وجمع الب اٌنات، والت مٌكن بعد ذلك نقلها عبر البوابات إلى السحابة الالكترون ةٌ. غالبًا ما تكون الب اٌنات الناتجة عن أنظمة إنترنت الأش اٌء ضخمة ومتغا رٌة، لذا فإن البوابات ه الأكثر اهتماًما بسبب محدود ةٌ مواردها . وبالتال ،ً فإن كم ةٌ الب اٌنات المولدة تز دٌ أي ضا من التكلفة المرتبطة بتخز نٌ الب اٌنات ومعالجتها على مستوى السحابة الالكترون ةٌ . بالإضافة إلى ذلك، ؤٌدي عدم تجانس الب اٌنات إلى عدم قابل ةٌ التشغ لٌ الب نٌ ب نٌ تطب قٌات إنترنت الأش اٌء. للإجابة على هذه الاحت اٌجات والق وٌد نقترح ف هذه المذكرة، نه جا توض حٌ اًٌ وثر اًٌ لب اٌنات إنترنت الأش اٌء. نستخدم مفهوم القواعد لتصف ةٌ الب اٌنات لتقل لٌ حجم الب اٌنات للتعل قٌ، وكذلك تقل لٌ الب اٌنات المنقولة إلى جانب السحابة الالكترون ةٌ، ونقوم أي ضا بتصن فٌ الب اٌنات إلى أحداثLes applications de l'Internet des objets (IdO) reposent sur un réseau de dispositifs hétérogènes et homogène comprenant des capteurs et des passerelles. Ces appareils sont dotés de la capacité de détecter en continu l'environnement et de collecter des données, qui peuvent ensuite être transférées via des passerelles vers le cloud. Les données générées par les systèmes IdO sont souvent massives et hétérogènes, par conséquent, les passerelles sont les plus concernées à cause de leur limite de ressources. Ainsi, la quantité de données générées augmente également le coût du stockage et traitement des données au niveau de cloud. Par ailleurs, l'hétérogénéité des données entraîne un manque d'interopérabilité entre les applications IdO. Pour répondre à ces besoins et contraintes, nous proposons, dans ce mémoire, Une approche d’annotation sémantique et légère pour minimiser la taille de données dans un environnement
memoire master en informatique
Keywords: إنترنت الأش اٌء، قواعد الأنطولوج اٌ، علم الأنطولوج اٌ، الحدث، الشرح الدلال; Internet des objets, Ontologie des règles, Ontologie de domaine, Événement, Annotation