أثر الذكاء الإستراتيجي على عملية اتخاذ القرار - عباسي, سهيلة; معلول, ليلة; ترشة, سيف الدين (University of eloued جامعة الوادي, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على أثر الذكاء الإستراتيجي على عملية اتخاذ القرار، بوكالات السياحة والأسفار في ولايات الوادي، بسكرة وورقلة، بالاعتماد على مكونات الذكاء الإستراتيجي والمتمثلة في الذكاء الاقتصادي (اليقظة الاستراتيجية، أمن وحماية المعلومات والتأثير) وإدارة المعرفة ، أبعاده (الاستشراف، الرؤية المستقبلية، تفكير النظم، الدافعية والشراكة)كمتغير وسيط و عملية اتخاذ القرار كمتغير مستقل. ولقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي في الجانب النظري، والمنهج التحليلي الاستدلالي في الجانب التطبيقي منه، بالاعتماد على أسلوب المسح الاجتماعي، وتم استخدام أداة الاستبيان لمعرفة آراء عينة الدراسة المكونة من 35 متخذ قرار بهذه الوكالات، وتم تحليل النتائج بالاعتماد على برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية SPSS و SPSS Amos في نسختيهما 25 بالإضافة إلى برنامج Minitab في نسخته 17، وتم اختبار نتائج الدراسة باستعمال أساليب إحصائية متعددة مثل: اختبار تحليل التباين الأحادي، اختبار t لعينتين مستقلتين، والاختبارات البعدية في حالة وجود فروق ذات دلالة إحصائية. وأظهرت الدراسة بأن توفر مكونات الذكاء الإستراتيجي وأبعاده يساهم في عملية اتخاذ القرار، وأثبتت وجود فروق ذات دلالة إحصائية حول توفر مكونات الذكاء الإستراتيجي تعزى لبعض البيانات الشخصية والوظيفية وكذلك بالنسبة لأبعاده، كما بينت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية حول واقع مكونات الذكاء الإستراتيجي في المؤسسات محل الدراسة تعزى للمتغيرات الاسمية (اليقظة الإستراتيجية، أمن وحماية المعلومات، التأثير، إدارة المعرفة)، وتم التوصل إلى نفس النتائج فيما يتعلق بأبعاد الذكاء الإستراتيجي (الاستشراف، الرؤية المستقبلية، تفكير النظم، الدافعية والشراكة). ومن خلال النتائج المتحصل عليها أوصى الطلبة بضرورة تفعيل بعد الشراكة، استخدام أبعاد الذكاء الإستراتيجي لترسيخ السمات القيادية، المحافظة على مكونات الذكاء الإستراتيجي المتوفرة في المؤسسات محل الدراسة وتفعيلها لتحقيق السبق على المنافسين، الحرص على المشاركة في الدورات التكوينية لصالح متخذي القرارات لزيادة تفعيل أبعاد الذكاء الإستراتيجي ومسايرة كل جديد في المجال الذي ينشطون فيه، إنشاء نظام للذكاء الإستراتيجي داخل هذا النوع من المؤسسات يسهر على تطويرها.
مذكرة اقتصاد وتسيير مؤسسات
Keywords: الذكاء الإستراتيجي، الذكاء الاقتصادي، مكونات الذكاء الإستراتيجي، أبعاد الذكاء الإستراتيجي، اتخاذ القرار