دور الرقابة الداخلية في تحسين جودة المعلومات المحاسبية - العيد ربوح; عبد الرحيم خليل; محمد صالحي; وليد خليل (جامعة الوادي University Of Eloued, 2024)
"هدفت هذه الدراسة الى التعرف على دور الرقابة الداخلية في تحسين جودة مخرجات نظام المعلومات المحاسبية، من أجل ذلك تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي، مع استخدام أداة هي دراسة حالة من خلال دراسة حالة الشركة الجزائرية لتوزيع الكهرباء والغاز فرع –الوادي-. قد توصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها أن الرقابة الداخلية تضمن جودة مخرجات النظام المعلومات المحاسبية المتمثلة في القوائم المالية، وذلك من خلال توفير مجموعة من الإجراءات والقوانين التي تساهم في ضمان التتبع الجيد للعمليات وتسجيلها بشكل صحيح، وتقد خلصت الدراسة التطبيقية في الشركة الجزائرية لتوزيع الكهرباء والغاز إلى أن نظام الرقابة الداخلية فيها يعمل على ضمان إثبات صحة العمليات المحاسبية وحماية المؤسسة من الوقوع في الأخطاء المحاسبية من خلال توفير بيئة عمل منظمة وخالية من الاختلالات. " This study aimed to identify the role of internal control in improving the quality of accounting information outputs, for this purpose, the analytical descriptive approach was relied upon, with the use of a case study tool through a case study of the Algerian Electricity and Gas Distribution Company –EL OUED- Branch The study reached several results, the most important of which is that the internal control ensures the quality of the outputs of the accounting information that is relied upon in the preparation of the financial statements, based on a set of established procedures and laws. Accounting by monitoring all budget account.
مذكرة ماستر
Keywords: الرقابة الداخلية، جودة المعلومات المحاسبية، نظام المعلومات المحاسبية.; internal control; quality of accounting information; accounting information system.