أثر التطور المالي على النمو الاقتصادي باستعمال منهج الانحدار الذاتي لفترات الإبطاء الموزعة (ardl) حالة الجزائر للفترة 2003- 2014 - حسناوي, مريم; زناقي, سيد احمد (جامعة الوادي - University of Eloued, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى اختبار العلاقة القصيرة و الطويلة الأجل بين التطور المالي و النمو الاقتصادي في الجزائر باستخدام بيانات فصلية للفترة 2003-2014، و يستند هذا التحليل على نموذج الانحدار الذاتي للفجوات الزمنية الموزعة (ARDL) الذي قدمه (Pesaran et al, (2001 و نموذج تصحيح الخطأ غير المقيد (UECM)، و قد دل اختبار التكامل المشترك عن وجود علاقة توازنية طويلة الأجل بين التطور المالي بمقاييسه المختلفة و معدل النمو الاقتصادي، و أظهرت الدراسة تأثيرا سلبيا لدرجة الانفتاح التجاري و معدل تطور الكتلة النقدية على النمو الاقتصادي في المدى القصير و الطويل، و وجود أثر موجب و معنوي لمعدل الفائدة الحقيقي و معدل تطور الائتمان المحلي للقطاعين الخاص و العام على النمو الاقتصادي في المدى القصير و الطويل، و بالتالي فإن نتائج الدراسة لا تدعم الرأي القائل بأن التطور المالي يعزز النمو الاقتصادي في الجزائر.
The impact of financial development on economic growth using the ARDL Status of Algeria for 2003-2014
مقال
Keywords: التطور المالي; النمو الاقتصادي; الانحدار الذاتي لفترات الإبطاء الموزعة (ARDL); الجزائر