Etude du renforcement des poutres en béton armé par les matériaux composites - رزاق بعرة, محمد الأمين; قروي, عبد الحميد; حدانه, حسام (Université d'El Oued, 2022)
"Le renforcement et la maintenance des ouvrages en béton armé sont des tâches importantes dans le domaine du génie civil. Plusieurs techniques sont disponibles et parmi elles, l'une des plus efficaces pour la réparation est le renforcement de structures enbéton armé le renforcement par matériaux composites. Attiré par les performances de la technique de renforcement par matériaux composites, ce mémoire s'intéresse à l'étude de comportement d'une poutre en béton armé renforcé par des matériaux composites par une méthode analytique approuvée. Cette étude a été menée pour évaluer l'effet de quelques paramètres sur la performance du renforcement des poutres comme la section de renforcement et le type de renforcement. Les résultats obtenus permettent de constater une amélioration considérable de la capacité flexionnelle ultime des sections rectangulaires renforcées sans augmentation considérable du poids des éléments renforcés." "تشكل تقوية وصيانة الهياكل المنجزة بالخرسانة المسلحة عملية مهمة جدا في مجال الهندسة المدنية. حيث تتواجد العديد من التقنيات والتي من بينها أحد الطرق الأكثر فعالية لإصلاح وتقوية الهياكل الخرسانية والمتمثلة في التعزيز بالمواد المركبة. والجاذبية أداء تقنية التسليح باستخدام المواد المركبة، فإن هذه المذكرة تهتم بدراسة سلوك رافده من الخرسانة المسلحة معززة بالمواد المركبة بواسطة طريقة حسابية معتمدة. أجريت هذه الدراسة الحسابية لتقييم تأثير بعض المتغيرات على كفاءة وأداء تقوية الروافد مثل مساحة مقطع ونوع التسليح. حيث أظهرت النتائج التي تم الحصول عليها على تحسن كبير في سعة اللي النهائية لمقطع ذو شكل مستطيل معزز بالمواد المركبة دون زيادة كبيرة في وزن العناصر المقواة."
مذكرات ماستر تخصص هندسة مدنية
Keywords: poutre, renforcement, réparation, matériaux composites, capacité flexionnelle.; رافده، التعزيز، الإصلاح، المواد المركبة، سعة اللي.