The influence of social media on contemporary literature;novels as a case study - غربي، عبد الرؤوف, تجيني، منال (University of El-oued, 2022)
تبحث هذه الأطروحة في تأثير وسائل التواصل الاجتماعي على الأدب المعاصر. تناقش بشكل أساسي تأثير هذه الظاهرة على الروايات كنموذج، وإذا ما كان هذا التأثير إيجابيًا أم سلبيًا. تتمثل الأهداف الرئيسية لهذا البحث في تتبع الأصول التاريخية لوسائل التواصل الاجتماعي؛ التحقق من منصات الوسائط الاجتماعية الأكثر شيوعا؛ وأهميتها وكيف تؤثر على حياة مستخدميها خاصة عندما يتعلق الأمر بالتعامل مع الأدب المعاصر. علاوة على ذلك، يأتي هذا التحقيق للفت الانتباه إلى إيجابيات وسلبيات وسائل التواصل الاجتماعي ويفتح أبواب المناقشة والمزيد من البحث في هذه القضية. تنتمي هذه الورقة البحثية إلى المنهج الوصفي التحليلي للبحث. تم التحقق من صحة فرضيتها باستخدام استبيان مقدم لمجموعة من طلبة الجامعة. جاء تحليل ومناقشة نتائج أداة البحث هذه للتحقق من صحة الفرضية والتأكيد على أن المجتمع له تأثير إيجابي على الأدب المعاصر: رواية " A Mercy" كدراسة حالة. تختتم هذه الورقة البحثية بمناقشة النتائج وبعض التوصيات التربوية للباحثين والمعلمين المستقبليين حول استخدام وسائل التواصل الاجتماعي لفائدة تعلم وتعليم الأدب.
Keywords: الأدب المعاصر، التأثير، الرواية، المنصات، وسائل التواصل الاجتماعي