الاجتهاد في تقرير التُّهمة في حماية الذرائع بين الكشف عن مسالكها ومسقطات اعتبارها - عمري, رشيد (جامعة الوادي university of eloued, 2023)
الاستدلال بسدّ الذرائع قائم على اعتبار التهمة فيما يغلب فيه الفساد، والتهمة المعتبرة هي التهمة القوية لا الضعيفة أو الموهومة ، وحتى يستقيم الاستدلال لا بد للمجتهد في باب الذرائع من تقرير التهمة وإثباتها إثباتا مقبولا وتنزيلها تنزيلا صحيحا. ومعرفة التهمة له آليات وطرق ومسالك تكشف عنها، كما توجد قوادح ومسقطات لاعتبارها، وترك الاحتجاج بها
مقال
Keywords: التهمة، الظنة، الذرائع، القصد، الحيل.