مكانة اللغة العربية في بلدان جنوب الصحراء من انتشار الإسلام وحتى الغزو الأوروبي -مقاربة تاريخية- - سعيد, نواصر; جعفري احمد, جعفري (جامعة الوادي university of eloued, 2023)
تعد اللغة رافدا أساسيا من روافد البحث واحد أسسه الركيزة التي لا مناص منها من اجل توارث العلوم وانتشارها، ولا شك ان اللغة العربية تعد احد مظاهر الاشراق الحضاري التي عرفته حواضر افريقيا جنوب الصحراء، كيف لا واللغة العربية لغة القرآن ولسان الإسلام في تلك البلاد واحد العوامل الأساسية في انتشاره، وبفضل ذلك عرف العالم ممالك سنغاي ومالي وحواضر تمبكتو وجني وغيرها، فكانت لغة التدوين والكتابة والمراسلات وغيرها، غير أنّ ذلك البزوغ وإنِ استمر طويلاً عرف تراجعا مع وصول طلائع الاستعمار الفرنسي الى تلك البلاد، ولم يتوقف الأخير عند هذا الحد بل عمد الى طمس جميع ما يمت الى تلك اللغة بصلة، فأُحرقتْ مخطوطات تمبكتو ومكتبات جني وعمد الاستعمار الى احياء اللهجات المحلية القديمة التي ولّى زمانها على حساب اللغة العربية وبالمقابل أجبر الأفارقة على تعلم لغته وكان في ذلك هدفه الاسمى قطع كل صلة لتلك المنطقة مع امتدادها الإسلامي والعربي. ذلك ما سنحاول معالجته في هذا المقال من خلال مقاربة تبرز الوجه المشرق للغة العربية في بلدان جنوب الصحراء وكيف أصبحت مع دخول الاستعمار الأوروبي Abstract : The language is considered an essential tributary of the tributaries of the research and one of its foundations as the indispensable pillar for the inheritance and spread of sciences. There is no doubt that the Arabic language is one of the manifestations of civilizational radiance that the metropolises of sub-Saharan Africa knew, how not when the Arabic language is the language of the Qur’an and the tongue of Islam in those countries One of the main factors in its spread, and thanks to that, the world knew the kingdoms of Sangay and Mali and the cities of Timbuktu, Jenny, and others, so it was the language of blogging, writing, correspondence, etc. He deliberately obliterated everything related to that language, so the manuscripts of Timbuktu and the libraries of Genie were burned. Colonialism revived the old local dialects whose time had passed at the expense of the Arabic language. . This is what we will try to address in this article through an approach that highlights the bright face of the Arabic language in countries south of the Sahara and how it became with the entry of European colonialism
مقال
Keywords: اللغة العربية ; الاسلام ; الاستعمار ; التجارة ; التعليم