Contribution à l'étude de l'hépatite virale (B, C) dans la région d'El-Oued - BEDDA ZEKRI Mabrouka; KHELIEL Mardia; GHEMAM ALI Mebarka; GHERBI Maroi (جامعة الوادي university of eloued, 2015)
Ce travail nous a permis d’enrichir nos connaissances sur cette mystérieuse maladie virale qui constitue un vrai problème de santé publique. Nous avons pu découvrir les modes de transmission ainsi que la façon dont il faut se protéger. On a pu constater que le dosage des paramètres biochimiques n'est pas spécifique pour confirmer une atteinte hépatique virale, on doit donc associer d’autres examens notamment le test immuno-enzymatique (ELISA). Les résultats de notre étude ont attiré notre attention sur le fait que la maladie de l’hépatite B est plus fréquente chez les hommes que chez les femmes ; alors que l’hépatite C est plus fréquente chez le sexe féminin que chez le sexe masculin. La maladie répartit de manière hétérogène à travers les dairas de la willaya. En fin nous souhaitons que ce travail se suivit par d’autres travaux plus approfondis.
Biochimie
Keywords: le foie; l'hépatite virale; contamination; transaminase; test immuno-enzymatique (ELISA).