اسهامات أمحمد بن رحال في الدفاع عن القضايا الوطنية الجزائرية 1925-1858 - عبيدي سعد، مريم, لوباقي, مليكة (جامعة الوادي University of eloued, 2018)
"وبعد دراستنا لهذا البحث نستنتج مجموعة من النقاط نوجزها فيما يلي : - لقد استفاد بن رحال من ثقافته المزدوجة وامتلاكه للغة الفرنسية من فهم المنطق الغربي الاستعماري خاصة الفرنسي منه، الأمر الذي جعله لا يثق فيه بشكل مطلق فاجتهد برؤية المثقف السياسي في وضع منهج تعليمي يمكن إن تقبل به الإدارة الفرنسية الاستعمارية وفي نفس الوقت يكرس مبادئ المدرسة الجزائرية الأصيلة ويحافظ على مكونات شخصيتها العربية الإسلامية، داعيا إلى الانفتاح على المعرفة الحديثة والاستفادة من المنظومة الفرنسية والغربية عموما من حيث اكتساب اللغة والعلوم التجريبية الحديثة دون مركب نقص أو الشعور بالانتقاص من عثرات الحضارة الإسلامية . - لقد طرح أمحمد بن رحال مشروعا للنهضة ارتكز على إصلاح التعليم وعارض كل القوانين والإجراءات الاستثنائية (التجنيد الإجباري،التجنس...) من وجهة نظر قائمة على منطق التزام الإدارة الفرنسية باحترام الفرد الجزائري وخصوصياته، وبضرورة معاملته كانسان كامل الحقوق تلزمه بأداء كامل الواجبات التي يلتزم بها أيضا . على نفس المسافة بينه وبين المستوطن أو الفرنسي أصلا . - لقد اثبت أمحمد بن رحال وعيه السياسي، وذلك باستغلاله للمناسبات لعرض المطالب الجزائرية واهتمامات الأهالي، كما اثرى رصيد تيارات الحركة الفكرية والنخبة المثقفة الجزائرية في مسيرة الإصلاح الاجتماعي والتربوي بفضل الحس الوطني الذي كان يتمتع به . ومن هنا يمكننا القول أن أمحمد بن رحال كان النواة الأولى لظهور الأحزاب التنظيمية والجمعيات المدنية والتي تعددت معها البرامج التي نضجت أخر المطاف في بلورة المشروع الموحد للاستقلال الوطني. " "Après notre étude de cette recherche, nous concluons un ensemble de points résumés ci-dessous: - il a bénéficié Ben Rahal de la double culture et la possession de la langue française pour comprendre la coloniale logique occidentale surtout française de lui, ce qui lui a fait ne pas confiance absolument Vajtahed voir l'intellectuel politique dans le développement d'un programme d'enseignement qui peut être accepté par l'administration française de la domination coloniale et en même temps consacrer les principes de l'école algérienne authentique et maintient le caractère islamique des composants arabes, appelant à l'ouverture à la connaissance moderne et bénéficier du français et du système occidental en général en termes d'acquisition de la langue et de la science moderne expérimentale sans un sentiment de complexe d'infériorité ou érodent les pièges de la civilisation islamique. - Mhamed Rahal a mis en avant une renaissance du projet a été basé sur la réforme de l'éducation et opposé à toutes les lois et procédures exceptionnelles (la conscription forcée, la naturalisation ...) du point de vue basé sur la logique de l'engagement de l'administration française de respecter l'individu algérien et sa vie privée, et la nécessité d'être traités dans tous les droits comme un être humain obligé de plein fonctions exercées par Commis aussi. Sur la même distance entre lui et le colon ou les Français à l'origine. - Mhamed Rahal a prouvé la conscience politique, et ainsi exploitée pour des occasions pour afficher les demandes et les intérêts algériens du peuple, et enrichi l'équilibre du mouvement intellectuel et l'élite intellectuelle des courants algériens dans le processus de réforme sociale et de l'éducation grâce au sens du patriotisme, dont il jouissait. Par conséquent, on peut dire que Mhamed Rahal a été le premier noyau de l'émergence des partis d'organisation et les associations civiques qui ont varié avec des programmes qui finalement arrivés à échéance dans le développement du projet unifié de l'indépendance nationale "
مذكرة ماستر تاريخ تخصص تاريخ المغرب العربي الحديث والمعاصر
Keywords: نواة الحركة الوطنية الاولى - النخبة - المثقفة الجزائرية - مزدوجة اللغة - المدارس الفرنسية - عامل في الادراة الفرنسية; Le noyau du premier mouvement national - l'élite - l'intellectuel algérien - le double langage - les écoles françaises - un ouvrier de l'administration française; The nucleus of the first national movement - the elite - the Algerian intellectual - double language - the French schools - a worker in the French administration