دراسة الفعالية البيولوجية و النشاطية المضادة للسكري لنبتتين من منطقة وادي سوف - شعبان, منى; زغب, أيمن; بن ناصر, حورية (جامعة الوادي - university of eloued, 2023)
De nos jours, l'étude phytochimique des plantes médicinales est devenue d'une grande importance et un axe important de la plupart des recherches scientifiques dans le domaine de la médecine pour le traitement des maladies incurables. Notre étude a consisté en la détection phytochimique et l'étude de l'activité biologique et de l'activité antidiabétique de l'extrait aqueux de deux plantes de la famille des Astéracées. Deux espèces ont été étudiées ; Cotula cinerea appartenant au genre Cotiula et Anacyclus pyrthrum appartenant au genre Anacyclus ont été étudiées. Nous avons préparé les extraits aqueux de chaque plante par une macération dans l’eau distillée. Des études phytochimiques, détection des composés chimiques de la plante étudiée, dosage quantitative des polyphénols et des flavonoïdes, et étude de l'activité antioxydante par deux tests DPPH et le test FRAP de ces extraits ont été analysés. Les résultats de ces analyses montrent que l’extrait de Cotiula cinerea à une plus grande efficacité biologique que l'extrait de la plante d'acacia Anacyclus pyrethrum. D’autre part, une activité anti-diabétique in vivo testé sur des rats males expérimentaux dont le diabète a été induit par l’injection de l’alloxane à différentes concentrations, les résultats sont présentés sous forme des intervalles des mesures de la glycémie et la prise du poids pendant quelques jours et des examens médicaux. Cette étude montre que Cotula cinerea à une plus grande efficacité biologique qu'Anacyclus pyrethrum pour réduire les effets secondaires du diabète et enregistrer une diminution significative du taux de sucre dans le sang pour les individus infectés par rapport aux ceux sains.
التنوع الحيوي و فيزيولوجيا النبات
Keywords: Cotula cinerea; Anacyclus pyrethrum; DPPH; FRAP; Diabète; Rats