العوامل المحددة للتحفظ المحاسبي في الجزائر: دراسة تطبيقية على بعض الشركات خلال الفترة (2014-2019) - كيموش, بلال; تريرات, أيمن (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
ملخص: هدفت الدراسة إلى قياس مستوى التحفظ المحاسبي، واستكشاف العوامل المحددة له (حجم الشركة، مستوى المديونية، ومعدل العائد على الأصول) في القوائم المالية السنوية لبعض الشركات الجزائرية، باستعمال نموذج المستحقات غير التشغيلية ونموذج نسبة الأرباح قبل البنود غير العادية. تم قياس مستوى التحفظ المحاسبي لعينة مكونة من 32 شركة خلال الفترة الممتدة من 2014 إلى 2019، وبالاعتماد على نموذج الانحدار الخطي المتعدد، أظهرت النتائج أن جميع الشركات موضع الدراسة كانت، بشكل عام، متحفظة مع اختلاف مستوى التحفظ المحاسبي فيما بينها، كما أشارت النتائج إلى وجود أثر معنوي للحجم ومستوى المديونية في مستوى التحفظ المحاسبي، بينما لم يكن لمعدل العائد على الأصول أثر في مستوى التحفظ المحاسبي. Abstract: The aim of this paper is to measure the level of accounting conservatism and explore its determinants (company size, debt ratio, return on assets ratio) in the annual financial statements of Algerian companies, using the non-operating accruals model and the earnings ratio before the extraordinary items model. The level of accounting conservatism has been measured using 32 companies during the period 2014-2019 based on the multiple linear regression model. The results showed that, in general, all studied companies are conservative at different levels, the study found also that the company size and debt ratio affect accounting conservatism.
Keywords: التحفظ المحاسبي ; المستحقات غير التشغيلية ; حجم الشركة ; مستوى المديونية ; Accounting conservatism ; Non-operating accruals ; Company size ; Debt ratio