دراسة الفهم الشفوي الفوري والفهم الكلّي عند الأطفال المصابين بالإعاقة الحركية الدماغية في الوسط العيادي الجزائري - دراسة ميدانية - بن عصتمان, عبد الله (جامعة الوادي University of Eloued, 2017)
تؤثر الإعاقة الحركية الدماغية عند الأطفال المصابين بها على حياتهم النفسية وقدراتهم المعرفية والعلمية تأثيراً كبيراً، وقد تؤدي إلى انسحابهم من المجتمع, ولذلك فهم يحتاجون إلى نوع خاص من العناية والتربية التي تتوافق مع إعاقتهما، أي أنهم يحتاج إلى طرق خاصة لتعليمه وتحصيله للمواد التعليمية المقدمة إليه وهي بالأحرى تربية تنشد توفير مكان ومكانة للمصابين بالإعاقة الحركية الدماغية سواء في المدرسة أو في المجتمع كأعضاء فاعلين, ولكن الأمر ليس كذلك في واقعنا المعاش، وكذا من الناحية التعليمية فإنّ هؤلاء الأطفال لما كان إدماجهم مع الأطفال الأسوياء لم يتمكنوا من مواكبة التعليم والمستوى الذي يبديه الأطفال الأسوياء، تم توجيههم إلى مدارس خاصة بهم قصد التمكن من التعليم الذي يتلاءم ويتوافق مع إمكانياتهم وقدراتهم، وتهدف هذه الدراسة إلى الكشف على استراتيجيات الفهم (الفهم الفوري والفهم الكلّي ) المستعملة من طرف الأطفال المصابين بالإعاقة الحركية الدماغية. كذلك التعرف على الوتيرة التي يسيرون عليها في استعمال هاته الاستراتيجيات لكل من الفهم الفوري والفهم الكلّي مقارنة بالوتيرة المرجعية التي تكون عند الأطفال الأسوياء. وتكمن أهمية الدراسة في أنّها تعتبر هذه في الكشف عن الفهم الفوري واستراتيجيات هو كذلك الفهم الكلّي واستراتيجياته التي يستعملها هؤلاء التلاميذ في عملية التعلم. كما تقدم هذه الدراسة التحقق من تتابع واتساق مراحل الفهم حسب عبد الحميد خمسي. وتأتي أهمية الدراسة من الحاجة الماسة لتبصير المختصين والمربين بأهمية تحديد نوعي الفهم الذي يستعمله الأطفال في عملية التعلم واستراتيجيات الفهم عند الأطفال المصابين بالإعاقة الحركية الدماغية، لأنها يعوّل عليها الحكم على مايستطيع ومالا يستطيع أن يتقنه الطفل المصاب بالإعاقة الحركية الدماغية، ومن ثم اتخاذ القرارات التربوية المناسبة حول الوحدات الدراسية اللاحقة. وقد قمنا بإجراء هذه الدراسة على مجموعة متكونة من عشرة (10) أطفال مصابين بالإعاقة الحركية الدماغية الذين تتراوح أعمارهم ما بين 07 و09 سنوات. وقد قمنا بتطبيق اختبار تقييم استراتيجيات الفهم (052) للباحث عبد الحميد خمسي. وقد تم التحقق من فروض الدراسة بالأساليب الإحصائية المناسبة والمتمثلة في اختبار دلالة الفروق بين المتوسطات t-test. وقد أضارت الفروق إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية في استعمال استراتيجيات الفهم عند الأطفال المصابين بالإعاقة الحركية الدماغية والمستوى العادي للفهم. وكذلك أنّ الأطفال المصابين بالإعاقة الحركية الدماغية يستعملون استراتيجيات الفهم المعجمية (البسيطة) أكثر من الاستراتيجيات الأخرى. وقد اتفقت نتائج هذه الدراسة مع نتائج كثير من الأبحاث التي تؤكد على تأثير الوهن الحركي على القدرات والمهارات العقلية لكثير من المصابين به
Keywords: الإعاقة الحركية الدماغية، الفهم الفوري، الفهم الكلي، استراتيجيات الفهم