أثر الاستثمار الأجنبي المباشر في التنمية الصناعية في الجزائر خلال الفترة (1990-2022) - العيد دبار; حمزة قدة; بالخير قعيد (جامعة الوادي University Of Eloued, 2024)
"تناولت الدراسة أثر الاستثمار الأجنبي المباشر على التنمية الصناعية في الجزائر خلال الفترة من 1990 إلى 2022. وقد تم تسليط الضوء على المفاهيم المختلفة المتعلقة بالاستثمار الأجنبي المباشر والتنمية الصناعية والعلاقة بينهما. تم استخدام نموذج ARDL (الانحدار الذاتي الموزع للتأخر) لتحليل الاقتصاد القياسي، حيث تم اعتبار التنمية الصناعية كمتغير تابع والاستثمار الأجنبي المباشر كمتغير مستقل، إلى جانب المتغيرات المستقلة المساعدة الأخرى مثل أسعار النفط ومؤشر أسعار المستهلك ومؤشر رأس المال البشري، من اجل قياس أثر الاستثمار الأجنبي المباشر في التنمية الصناعية. وخلصت الدراسة إلى أن هناك أثراً سلبياً للاستثمار الأجنبي المباشر على التنمية الصناعية على المدى القصير وتأثيراً إيجابياً على المدى الطويل. " "The study examined the impact of foreign direct investment on industrial development in Algeria during the period from 1990 to 2022. The various concepts related to foreign direct investment and industrial development and the relationship between them were highlighted. The ARDL (autoregressive distributed lag) model was used for econometric analysis, where industrial development was considered as a dependent variable and foreign direct investment as an independent variable, along with other auxiliary independent variables such as oil prices, the consumer price index, and the human capital index, in order to measure the impact of foreign investment. Direct industrial development. The study concluded that there is a negative impact of foreign direct investment on industrial development in the short term and a positive impact in the long term. "
مذكرة ماستر
Keywords: الاستثمار الاجنبي المباشر، التنمية الصناعية، نموذجARDL، إقتصاد الجزائر.; foreign direct investment; industrial development; ARDL model; Algerian economy.