استراتيجية مشروع لمرافقة تلاميذ مرحلة ثانوية بهدف بناء المشروع الدراسي - مولاتي, منال (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
الملخص: تهدف الدراسة الحالية الى استراتيجية مشروع لمرافقة تلاميذ مرحلة ثانوية بهدف بناء المشروع الدراسي، وقد جاءت الدراسة الحالية للإجابة عن التساؤل التالي: هل تساعد المرافقة تلاميذ المرحلة الثانوي في بناء المشروع الدراسي؟ وكانت فرضيات الدراسة تنص على أنه: -نتوقع ان مشروع المرافقة يساعد التلميذ ويستجيب لحاجاته وقد اعتمدت الدراسة الحالية على المنهج الوصفي الذي يتناسب مع طبيعة الدراسة، وقد اجريت الدراسة على عينة من قطاع التعليم وقد اعتمدنا على المقابلة البحثية حيث توصلت الدراسة الى نتائج التالية: - التأكيد من مدى نجاح برنامج المرافقة لتلاميذ المرحلة الثانوي في بناء مشروعهم الدراسي. - إدراك مفهوم المشروع واهميته في الحياة المستقبلية. - المشروع الدراسي الناجح لابد له من مرافقة. الكلمات المفتاحية: استراتيجية مشروع - مرافقة تلاميذ - المشروع الدراسي – المشروع. Résumé : La présente étude vise à concevoir un projet d'accompagnement des lycéens afin de construire le projet la présente étude est venue répondre à la question suivante :"l'accompagnement aide-t-il les collégiens dans la construction du projet scolaire ! Les hypothèses de l'étude stipulent que: nous attendons، à travers la perception du projet d'accompagnement، d'apporter beaucoup dans la réussite de la construction du projet académique . . - Nous attendons que le projet d'accompagnement aide l'élève et réponde àsesbesoins. Leude actuelle s'est appuyée sur l'approche descriptive qui est proportionnée à la nature de l'étude un échantillon du secteur de l'éducation، et nous sommes appuyés sur l'entretien، car l'étude a atteint les résultats suivants: -Assurer la réussite du programme d'accompagnement des élevés du secondaire dans la construction de leur projet scolaire. -prendre conscience du concept du projet et de son importance dans la vie future. -un projet académique réussi doit être accompagne. Mots clés: stratégie de projet - accompagnement d'étudiants - projet d'étude - projet.
تخصص علم نفس