ammodaucus leucotricus استخلاص ودراسة الفعالية المضادة للبكتيريا للزيت الأساسي لنبات أم دريق - بالأمين, رحمة (universty of elouedجامعة الوادي, 2018)
يعد نبات أم دريقة من أهم النباتات الطبية والأكثر استخداما في الجزائر ومع ذلك فان المعطيات المتوفرة حول هذا النبات الهام طبيا نادرة أن لم تكن معدومة ’لهذا أجرينا هذه الدراسة قصد استخلاص نتائج تجربية حول هذا النبات وذلك عن طريق الدراسة الكيميائية وتقدير النشاطية البيولوجية له تطرقنا في هذا البحث للكشف الكيميائي على المواد الفعالة واستخلاص الزيت الأساسي لنبات أم دريقة ودراسة الفعالية المضادة للبكتيريا توصلنا من خلال هذه الدراسة الى أن نبات أم دريقة غنية بالمواد الفعالة المتمثلة في الفلافونويدات الصابونيات التانبنات والتربينات وغيلب تام لمادة القلويدات استخدم الزيت العطري المستخلص في تحديد الفعالية المضدة للبكتيريا ودلت النتائج على ان الزيت العطري المستخلص له فعالية تثبيطية معتبرة كما وجد ايضا ان البيكتيريا موجبة غرام هي عموما أكثر حساسية من بكتيريا سالبة غرام كما أبدت السلالات البكتيرية مقاومة شديدة ضد الزيت ammodaucus leucotrichus is one from the important medical ^plants and the most used in algeria .however the data available about this medically important plant are rare if not nonexistent so we conductede this study for draw experimental results abouthis plant through the chemical study and the assessmet of biological activity .in this research we discussed the chemicl detection of the active substances and the extraction of the essential oil the ammodaucusleucotrichus plant and the study of antibacterial efficacy
مذكرة تخرج ماستر كيكمياء
Keywords: النبات الطبي ’أم دريقة’ الزيت الأساسي ’النشاطية البكتيرية; medical dlant.ammodaucus leucotrichus.essential oil.bacterial activitv