شبكة الطرق الرومانية ب لامبيز - رزوق نجاة; محمدرشدي جراية (University Of Eloued جامعة الوادي, 2023)
تعد الطرق من بين المرافق الأساسية والمهمة والتي تدخل ضمن استراتيجية الأباطرة الرومان في عملية الاحتلال بما في ذلك احتلال بلاد المغرب القديم. وهذا ما تجلى في شبكة الطرق الضخمة التي عرفتها المنطقة المغاربية، وقد اتخذت مجموعة من المدن والمناطق كنقاط استراتيجية لانطلاق هذه الطرق وربطها ببقية المناطق الداخلية والساحلية في كل الاتجاهات. وتعد مدينة لامبيز من بين المواقع المهمة التي استخدمت كقاعدة لشبكة من الطرق امتدت شمالا وجنوبا، شرقا وغربا، وكان لها دور فعال في تكريس عملية الاحتلال خاصة وأنها كانت قاعدة للفيلق الأوغسطي الثالث منذ القرن الثاني للميلاد. وقد حاولنا في هذه الورقة أن نسلط الضوء على أهم الطرق المتصلة بمدينة لامبيز وأهم المحطات والمواقع التي تخللتها ودورها في إنجاح عملية الاحتلال. Roads are an essential facilities which were used by the Roman emperors as a strategy to conquer, as in the ancient Maghreb countries, which were demonstrated in their huge network. Romans took several cities and areas as crucial starting points for these roads and linked them to interior and coastal areas in all directions. lambez city is considered an important location that was used as a base for several roads all the way to the north, the south , the east and west. It had a crucial role in occupation, since it was the base of the third Augustan legion in the second century AD. This investigation shed the light on the most important connected roads, stations, and locations and their role in making occupation successful.
Keywords: لامبيز; المعالم الميلية; Lambez; the Roman roads network; the Milillan landmarks; Augustan legion