دور الدولة في تحقيق الإقلاع الاقتصادي بين التنظير والتجربة مع الإشارة إلى التجربة الصينية - بن سانية, عبد الرحمن (جامعة الوادي- University of Eloued, 2016)
يهدف هذا البحث إلى دراسة الدور الذي تضطلع به الدولة في عملية الإقلاع الاقتصادي، والتعرف على واقع هذا الدور في التجربة التنموية التي عرفتها البلدان النامية، مع بحث خصوصيته أيضا في تجربة الإقلاع الاقتصادي الصيني. ولقد توصل البحث إلى جملة من النتائج أهمها أن دور الدولة ظل مختلفا حسب الظروف، ومن اقتصاد لآخر، ولا يوجد إقصاء لها حتى في أكثر النظم ليبرالية، كما أن الوضعية التي عاشتها الاقتصاديات النامية حتمت أن تكون الدولة الجهاز المسئول أولا عن قيادة الإقلاع الاقتصادي، وقد تميزت التجربة الصينية بمفارقة لافتة تثبت خصوصية منهجها حيث حققت الصين إقلاعها الاقتصادي بمركز قوي للدولة رغم الظروف التي أنجز فيها هذا الإقلاع والمتمثلة في اكتساح العولمة الرأسمالية لكل العالم منظرة لتضييق حدود الدولة كشرط أساسي لإطلاق قوى النمو بالعالم النامي.
مقال
Keywords: الإقلاع الاقتصادي ، الدولة .