البنية الفكرية في رواية ماتشتهيه الروح لـ عبد الرشيد هميسي مقاربة أيديولوجية - غميمة, قرح,نصر نصر (Univercty of Eloued, 2020)
تحاول هذه الدراسة إلقاء الضوء على "البنية الفكرية لرواية ما تشتهيه الروح" لصاحبها عبد الرشيد هميسي مقاربة إيديولوجية بهدف تحديد مفهوم البنية و الأيديولوجيا واكتشاف العلاقة بين الرواية و الأيديولوجيا. وعلى هذا الأساس فإ ن هذه الدراسة تسعى إلى إبراز أهمية العتبات النصية ودورها في إنتاج الدلالة . وتوضيح الدور الذي تلعبه الثنائيات الضدية في إضفاء الجمالية والشعرية على النص الروائي بالربط بين المتضادين والتفاعل بينهما. كما حاولنا الكشف عن المعاني المضمرة في الرواية و استخلاص الرؤى الفكرية والإيديولوجية التي تعبر عن وجهة نظر المؤلف فيما يخص بعض القضايا الاجتماعية وبالخصوص القضايا التي تهتم بالروح. ولقدا اعتمدنا في هذه المقاربة على المنهج الاجتماعي التحليلي لتناسبه مع الموضوع حيث تمكنا من تحديد الأفكار الإيديولوجية و أيديولوجية الكاتب في ظل الصراع بين الجسد والروح. Cette étude vise à démontrer « la structure intellectuelle du roman "ma tactahih erouh" l' écrivain, Abdul Rashid Hamisi Une approche idéologique dans le but de définir le concept de structure et d'idéologie et d'explorer la relation entre le roman et l'idéologie Sur cette base, cette étude cherche à mettre en évidence l'importance du seuils textuels et leur rôle dans la production de signification et clarifier le rôle joué par" les binômes contradictoires" dans la transmission du texte esthétique et poétique au texte narratif en liant les contraires entre eux.. Nous avons également tenté de découvrir les significations implicites du roman et d’en extraire les visions intellectuelles et idéologiques qui expriment le point de vue de l’auteur sur certaines questions de société, en particulier celles qui concernent l’esprit. Dans cette approche, nous nous sommes appuyés sur la méthode socio-analytique pour sa pertinence par rapport au sujet, car nous avons pu identifier des idées idéologiques à la lumière du conflit entre le corps et l'esprit.
Keywords: الإيديولوجيا البنية الفكرية