لغة التخصص و مكانة المصطلح - بوعلوط ذهبية (University Of Eloued جامعة الوادي, 2022)
الترجمة عملية نقل رسالة من اللغة المصدر إلى اللغة الهدف بغرض تبليغ المعنى وتختلف باختلاف النصوص التي تعمل على نقلها و إيصالها إلى المتلقي الذي لا يتقن محتوى النص في لغته الأصلية، فنجد مثلا النص الأدبي و الاقتصادي و التكنولوجي و العلمي و السياسي.. كل منها يزخر بمصطلحات متباينة من نص لآخر إذ لكل علم من العلوم مصطلحاته الخاصة به حيث تتفق الشعوب حول مفاهيم كثيرة غير أنّ الاصطلاح عليها يختلف و هو ما يندرج ضمن ما يُعرف بلغة التخصصspecialised language التي تشكل عقبة كأداء أمام المترجم و تتطلب منه إلماما أكثر بمصطلحات العلوم المختلفة إذ قد يدلّ لفظ ما على معنى خاص في مجال محدّد لا يحمله ذات اللفظ في اللغة العامة general language، و هو ما يفرض على المترجم الدراية الواسعة بالمصطلح واستعمالاته. ترمي هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على خصائص كل من لغة التخصص و اللغة العامة مع تحديد علاقتها و مساهمتها في علم المصطلح وكذا علاقة هذا الأخير بالترجمة. Abstract : Translation is a process of transmitting a message from a source language to a targeted one in order to communicate a meaning. It differs because of the text types translated to a receiver who ignores the source text language, as there are many of them such as literary , economic, technological, scientific, and political texts. Each of the latter has its specific terminology in what comes to be known as specialised language which needs a perfect mastery of the terms used since the meaning that a word may have is not the same in both the general and specialised language. The translator must have a good command of the terminology of the various scientific fields for an ultimate good translation. This research paper aims to shed light on the characteristics of both the general and specialised language, their relation and contribution to the field of terminology.
مداخلة
Keywords: الترجمة; المعنى; لغة التخصص; اللّغة العامة; المصطلح; translation; meaning; specialised language; general language; terminology