دراسة مقارنة نظرية بين عدة انواع من السيلاج من حيث الخصائص الكيميائية والقيمة الغذائية ودورهمافي تغذية المجترات - شويرف هبة الله (. جامعة الوادي.Université d'EL-Oued., 2025)
Ce mémoire présente une étude comparative approfondie portant sur quatre cultures ensilées : le triticale (Triticale), le maïs fourrager (Zea mays), le sorgho (Sorghum bicolor) et le mil (Pennisetum glaucum). L’objectif principal est d’évaluer leurs caractéristiques agronomiques, physico-chimiques et nutritionnelles dans les conditions arides et semi-arides typiques de la région d’El Oued (Sud algérien). L’étude repose sur des résultats théoriques appliqués issus de la littérature récente (2020–2024), couvrant des paramètres clés de la qualité de l’ensilage : matière sèche (MS), pH, protéines brutes (PB), fibres NDF/ADF, sucres solubles (°Brix) et cendres totales. L’analyse comparative met en évidence les différences de cinétique de fermentation, de stabilité de conservation et d’adaptation agroclimatique entre les quatre espèces. Les résultats indiquent que le maïs fourrager présente la fermentation la plus rapide et le pH le plus bas, tandis que le triticale se distingue par une teneur protéique supérieure et une bonne adaptation aux conditions hivernales. Le sorgho se révèle être la meilleure option dans les zones sèches grâce à son efficacité hydrique remarquable, et le mil offre un compromis équilibré entre protéines et fibres, avec une excellente stabilité de stockage. En conclusion, la combinaison de ces cultures dans des systèmes d’ensilage mixtes ou rotatifs constitue une approche durable pour renforcer la sécurité fourragère dans le Sud algérien. Des recherches futures sont recommandées afin de valider ces résultats sur le terrain et d’améliorer les techniques d’ensilage, l’inoculation bactérienne et la gestion de l’eau face aux changements climatiques.
نتاج نبات
Keywords: Triticale; Maïs fourrager; Sorgho; Mil; Ensilage; Matière sèche; Fermentation; Sécurité fourragère; Zones arides.