Les Nouvelles Formes D’organisation Du Travail - Haderbache, Bachir (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
l’article tend à fournir un corpus de connaissances sur les nouvelles formes d’organisation du travail adoptées par les gestionnaires des entreprises au début des années 1950, suite au diverses critiques adressées par les chercheurs (sociologues et psychologues), les syndicats et les salariés de différentes catégories professionnelles, notamment celles qui souffraient du le travail enchainé et parcellaire. Les différentes formes d’organisation du travail visaient à proposer de nouvelles méthodes plus humanistes et qui prenaient en considération deux revendications principales à savoir ; la motivation au travail et la participation à la gestion des affaires de l’entreprise. Ces différentes expériences offrent aux étudiants et aux professionnels en gestion des entreprises des informations intéressantes sur une période ou l’entreprise a connu une certaine stabilité, qui permis aux salariés de remettre en cause l’organisation scientifique du travail proposé par Taylor et revendiquaient un travail ayant un contenu intéressant même s’il est moins rémunéré. Résumé : l’article tend à fournir un corpus de connaissances sur les nouvelles formes d’organisation du travail adoptées par les gestionnaires des entreprises au début des années 1950, suite au diverses critiques adressées par les chercheurs (sociologues et psychologues), les syndicats et les salariés de différentes catégories professionnelles, notamment celles qui souffraient du le travail enchainé et parcellaire. Les différentes formes d’organisation du travail visaient à proposer de nouvelles méthodes plus humanistes et qui prenaient en considération deux revendications principales à savoir ; la motivation au travail et la participation à la gestion des affaires de l’entreprise. Ces différentes expériences offrent aux étudiants et aux professionnels en gestion des entreprises des informations intéressantes sur une période ou l’entreprise a connu une certaine stabilité, qui permis aux salariés de remettre en cause l’organisation scientifique du travail proposé par Taylor et revendiquaient un travail ayant un contenu intéressant même s’il est moins rémunéré.
مقال
Keywords: oranisation du travail ; néo taylorisme ; motivation ; participation; organisation du travail ; néo taylorisme ; motivation ; participation