مدى استعمال أساتذة التعليم المتوسط لجدول المواصفات في بناء الاختبارات التحصيلية دراسة ميدانية في متوسطات الوادي - قنوعه, عبد اللطيف; فوحمه, خالد (جامعة الوادي University of Eloued, 2017)
تعتبر الاختبارات التحصيلية الأداة الأكثر استعمالا في نظامنا التربوي، فأي قصور في إعدادها يؤدي إلى خلل في عملية التقويم، ولذا يفترض الاهتمام بإعدادها بطريقة علمية، محددة ومنظمة من خلال تحديد الغرض من الاختبار وأهدافه وإعداد جدول المواصفات الذي يمكن المعلم من اختيار فقرات اختبار ممثلة لمحتوى الدراسي والأهداف التعليمية، وعلى هذا الأساس أجرينا هذه الدراسة لتبحث الواقع الحقيقي لإعداد الاختبارات التحصيلية من طرف أساتذة التعليم المتوسط للتعرف على مدى استعمالهم لجدول المواصفات في بنائها، وقد استعملنا الاستبيان كأداة لجمع البيانات ووزعناه على عينة قصدية مقدرة بـ 67 أستاذا من أساتذة التعليم المتوسط لمدينة الوادي وخلصنا إلى أن أساتذة التعليم المتوسط يستعملون جدول المواصفات عند بناء الاختبارات التحصيلية بنسبة غير مقبولة اعتبارا للسياسة التربوية التي تلزمهم بذلك. واهتمام أكثر بالأهداف التعليمية المعرفية على حساب الأهداف الوجدانية وحس حركية
Keywords: أستاذ التعليم المتوسط ، جدول المواصفات ، الاختبار التحصيلي