لأنشطة الاقتصادية في الجزائر خلال العهد العثماني - شافو, رضوان; لمقدم, عمر (University of Eloued, 2017)
قتصاد الجزائر في العهد العثماني في وضع حسنبسبب عوائد الجهاد البحري وتأثير العنصر الأندلسي فيمجال الاقتصاد، لكن التدهور أصابهبعد منتصف القرن السابع عشر إلى غاية الاحتلال الفرنسي1830، والذي كان بفعل عوامل خارجية تمثلت أساسا في الاعتداءات الأوربية وبفعل عوامل داخلية تمثلت أساسا في سياسة الإدارة العثمانية التي ميزها إجحاف النظام الضريبيتجاه الأنشطة الاقتصادية (زراعة، صناعة وتجارة)،وغالبا ما كان سببا للتمردات وعدم الاستقرار، بالإضافة إلى كود التجارة التيعدم الأخذ بأسباب التطور وتأثير الجوائح، ورأثرت سلبا على جميع مجالات الحياة الاقتصادية La bonne situation de l'économie de la régence d'Alger était due principalement aux revenus du Jihad maritime et l'influence des Maures sur le plan économique. La détérioration qui a frappé l'économie algérienne après le milieu du 17ème siècle jusqu'à l'occupation française en 1830 et qui a été causée par des facteurs externes principalement des attaques européennes, et par des facteurs internes tels que l'injustice du système fiscal qui était souvent la raison des insurrections et l'instabilité, en plus de ne pas prendre les causes de l'évolution, les désastres, la stagnation du commerce qui a négativement affecté toutes la vie économique La bonne situation de l'économie de la régence d'Alger était due principalement aux revenus du Jihad maritime et l'influence des Maures sur le plan économique. La détérioration qui a frappé l'économie algérienne après le milieu du 17ème siècle jusqu'à l'occupation française en 1830 et qui a été causée par des facteurs externes principalement des attaques européennes, et par des facteurs internes tels que l'injustice du système fiscal qui était souvent la raison des insurrections et l'instabilité, en plus de ne pas prendre les causes de l'évolution, les désastres, la stagnation du commerce qui a négativement affecté toutes la vie économique La bonne situation de l'économie de la régence d'Alger était due principalement aux revenus du Jihad maritime et l'influence des Maures sur le plan économique. La détérioration qui a frappé l'économie algérienne après le milieu du 17ème siècle jusqu'à l'occupation française en 1830 et qui a été causée par des facteurs externes principalement des attaques européennes, et par des facteurs internes tels que l'injustice du système fiscal qui était souvent la raison des insurrections et l'instabilité, en plus de ne pas prendre les causes de l'évolution, les désastres, la stagnation du commerce qui a négativement affecté toutes la vie économique مقال. مجلة قبس للدراسات الانسانية و الاجتماعي . مج01. ع.01. جامعة الوادي
Keywords: العهد العثماني; الجهاد البحري; الإدارة العثمانية،; الحياة الاقتصادية