Contrôle robuste d’une turbine éolienne à vitesse variable basée sur la Machine Asynchrone à Double Alimentation - M. Allam; Y. Djeriri; H. Mesai Ahmed; M.A. Dejhaf (University of Eloued, 2019)
Ce travail présente une stratégie de commande robuste par logique floue à vitesse variable appliquée au système de conversion d’énergie éolienne équipée d’une machine asynchrone à double alimentation de 10 kW. Le stator de la MADA est directement relié au réseau, par contre son rotor est connecté à ce dernier via une cascade (Redresseur, Filtre, Onduleur). Le but est d’appliquer cette technique pour contrôler indépendamment des puissances active et réactive générées par la MADA découplée par la technique d’orientation du flux. Enfin, les performances du système à étudier sont testées et comparées par simulation en termes de robustesse face aux variations paramétriques de la machine à base du logiciel Matlab/SimulinkTM.
Intervention
Keywords: Commande robuste; Machine Asynchrone à Double Alimentation (MADA); Régulateur (PI); Régulateur Flou (RF); énergie éolienne; convertisseur statique; facteur de puissance