أثر صيغة المرابحة على النمو الإقتصادي: دراسة قياسية على عينة من الدول ذات التمويل الإسلامي (2013 – 2020) - غراب, حنان; بوسنة, محمد رضا (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
الغرض من هذه الدراسة هو تحليل تأثير صيغة المرابحة على النمو الإقتصادي لعينة من الدول ذات التمويل الإسلامي وشملت 10 دول، من خلال تحليل مخرجات البانل الساكن. إعتمادا على بيانات ربع سنوية من 2013 إلى 2020، وتوصلت نتائج الدراسة إلى وجود علاقة موجبة بين صيغة المرابحة والنمو الإقتصادي، وإتضح أن صيغ المرابحة من أكثر الصيغ إستحواذا على حجم التمويل الإسلامي من عام 1975 إلى غاية 2021، وأن تأثيرها على النمو الإقتصادي يختلف من بلد إلى آخر بسبب إختلاف الأوضاع والظروف الاقتصادية والاجتماعية Murabaha formula on the economic growth of a sample of Islamic-financed countries and included 10 countries, by analysing the output of the residential panel. Based on quarterly data from 2013 to 2020. The results of the study show a positive correlation between the Murabaha formula and economic growth. It shows that the Murabaha formula is one of the most capturing forms of Islamic finance from 1975 to 2021, and its impact on economic growth varies from country to country due to different economic and social conditions.
مقال
Keywords: التمويل الإسلامي ; المرابحة ; النمو الإقتصادي