الواقع الاقتصادي في البلاد التونسية من خلال جريدة تونس الاقتصادية - زديك, أسماء; سايغى, نسيمة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
تميزت أوضاع البلاد التونسية بداية سنة 1955م بعدة تقلبات وتغيرات اقتصادية، إذ كان الشغل الشاغل لتلك الحكومة آنذاك تأميم الشركات والإدارات، والتخلص من الاستعمار الاقتصادي بالكامل. وفي إطار ذلك المخاض الاقتصادي والتحول السياسي للبلاد، تأسست جريدة تونس الاقتصادية التي كانت شاهدة على أهم تلك التقلبات والتغيرات الاقتصادية ابتداء من سنة 1955م، حيث رافقت الجريدة ورصدت أهم تطوراتها، وهذا ما سنحاول تسليط الضوء عليه من خلال موضوع دراستنا الموسوم بعنوان: الواقع الاقتصادي في البلاد التونسية من خلال جريدة تونس الاقتصادية ( 1955م – 1957م). أما عن الإشكالية التي دار حولها البحث فهي:إلى أي مدى ساهمت جريدة تونس الاقتصادية في تغطية ومواكبة أهم التطورات والتحولات التي شهدها الاقتصاد التونسي خلال الفترة (1955 – 1957م)؟. قسمنا بحثنا إلى مقدمة وفصل تمهيدي وثلاثة فصول وخاتمة ذيلناها بمجموعة من الملاحق. تطرقنا في الفصل التمهيدي إلى التعريف بجريدة تونس الاقتصادية. أما في الفصل الأول فقد تطرقنا إلى تغطية الواقع الزراعي بالبلاد التونسية من خلال الجريدة. وفي الفصل الثاني عرجنا على القطاع الصناعي التونسي، أما الفصل الثالث فقد تناولنا فيه القطاع التجاري بقسميه الداخلي والخارجي، مؤكدين على الدور الذي لعبته التجارة في تطور الاقتصاد التونسي. Au début de 1955, la situation de la Tunisie se caractérise par un certain nombre de fluctuations et de changements économiques. La principale préoccupation de ce gouvernement était la nationalisation des entreprises et des administrations et l’éradication complète du colonialisme économique. Dans le contexte de cette bataille économique et de la transformation politique du pays, le journal économique Tunisie, témoin des changements économiques les plus importants depuis 1955, a été fondé. Il a accompagné le journal et a suivi ses développements les plus importants. C’est ce que nous tenterons de souligner à travers le thème de notre étude intitulée : La réalité économique en Tunisie à travers le journal économique Tunis (1955-1957). Les problèmes de la recherche sont les suivants: Dans quelle mesure le journal économique tunisien a-t-il contribué à couvrir et à suivre les évolutions et transformations les plus significatives de l’économie tunisienne au cours de la période 1955-1957 ?. Nous avons divisé notre recherche en une introduction, un chapitre d’introduction, trois chapitres et un final avec un ensemble de suppléments. Dans le chapitre I, nous avons discuté de la couverture de la situation agricole de la Tunisie à travers le journal. Dans le chapitre II, nous avons limité le secteur industriel tunisien. Au chapitre III, nous avons traité du secteur commercial dans ses sections internes et externes, en insistant sur le rôle joué par le commerce dans le développement de l’économie tunisienne.
مذكرة ماستر تاريخ المغرب العربي الحديث والمعاصر
Keywords: الواقع الاقتصادي ، تونس ، جريدة تونس الاقتصادية; economic reality, Tunisia, Tunis Economic newspaper