التخطيط الاستراتيجي في تحسين أداء الجامعة الجزائرية (دراسة حالة جامعة الوادي جامعة الشهيد حمه لخضر) - ناجية, زغب; سارة, بقاص; عبير, ذياب (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
"هدفت هذه الدراسة إلى معرفة أثر التخطيط الاستراتيجي على تحسين أداء الجامعة الجزائرية ممثله في جامعة الشهيد حمه الأخضر بالوادي كنموذج وعينه للدراسة وهذا من خلال طرح الإشكالية الرئيسية التالية هل للتخطيط الاستراتيجي دور في تحسين الأداء المؤسسي بجامعة الشهيد حمه لاخضر، وللإجابة على هذه الإشكالية استخدمنا المنهج الوصفي التحليلي في إجراء الدراسة، وقد تألف مجتمع البحث من العمداء ونوابه، والأمين العام ورؤساء الأقسام ونوابهم، ورؤساء المصالح في جامعة الوادي، واستخدامنا أداة الاستبيان في الدراسة التطبيقية والأدوات الإحصائية لإيجاد الأثر من خلال توزيع 124 استبانه على كل كليات الجامعة واسترجعنا 80 استمارة ممثله لعينة الدراسة وفي الأخير توصلنا لأهم نتيجة كنتيجة نهائية نقول انه هناك علاقة ذات دلالة إحصائية بين أبعاد التخطيط الاستراتيجي وتحسين الأداء في جامعة الشهيد حمة الأخضر بالوادي، واقترحت الدراسة أهم توصيه إجراء مراقبة دورية للخطة الإستراتجية ومدى تحقيق أهدافها واتخاذ إجراءات التصحيحية من خلال الخطط البديلة. الكلمات المفتاحية : تخطيط استراتيجي، أداء المؤسسي، تعليم العالي.""This study aimed to find out the impact of strategic planning on improving the performance of the Algerian university represented at Shahid Hama al-Akhdar University in the valley as a sample and sample for the study, by asking the following main problem does strategic planning have a role in improving the institutional performance of Shahid Hama al-Akhdar University, and to answer this problem we used the descriptive analytical, We used the questionnaire tool in the Applied study and statistical tools to find the impact by distributing 124 questionnaires to all faculties of the University and retrieving 80 representative sample forms and finally we reached the most important conclusion as a final result, we say that there is a statistically significant relationship between the dimensions of strategic planning and improving performance at martyr Hama al-Akhdar University in Eloued, the study suggested the most important recommendation to conduct periodic monitoring of the strategic plan and the extent to achieve its objectives and take corrective actions through alternative plans. Keywords: strategic planning, institutional performance, higher education"
Keywords: تخطيط استراتيجي، اداء موسسي، تعليم; strategic planning, institutional performance, higher education