Effet protecteurs de rhizomes d’Aristoloshia longa, le zinc et le nanoparticule d’oxyde de zinc contre des altérations physiologiques induit par le nickel chez les rattes Wister - LAIB Ibtissam; ZERIBIT Wiame (University of Eloued جامعة الوادي, 2018)
L’objectif de ce travail est l'étudié l'effet protecteur de l’Aristolochia longa, le zinc et les nanoparticules de zinc contre la variation des paramètres biochimiques et de stress oxydatif chez des rattes exposées de façon aigue au nickel. Il s’agit d’une étude expérimentale menée au laboratoire sur 25 rattes femelles de la souche wistar répartis en cinq lots de cinq rattes chacun dont le premier lot sert de témoin, le second lot est contaminé par le nickel (20mg/kg), le troisième lot est contaminé par le nickel et traité par zinc nanoparticule, le quatrième lot est contaminé par le nickel et traité par l’A. longa, le cinquième lot est contaminé par le nickel et traité par le zinc pendant 20 jours. Des paramètres biochimiques et de stress oxydatif ont été analysé sur les rattes des différents groupes traités pour évaluer l’efficacité de différent systèmes thérapeutiques. À partir de l’analyse de nos résultats, on observe une diminution considérable de poids corporelle des rattes contaminées par le nickel et une augmentation de poids relatifs de certain organes prélevés (reins et poumon) chez le groupe contaminé par le Ni par rapport au témoin. Les résultats ont montré aussi des changements notables dans les paramètres biochimiques par une augmentation significative (p0.05) de la concentration sérique d'acide urique, urée, et cholestérol avec une augmentation important de taux de protéine totale. Cependant, l’activité sérique des transaminases (TGO et TGP) ont présenté une augmentation remarquable (p0.05) chez les rattes contaminées par le nickel en comparaison avec le témoin. Les résultats obtenus révèlent également une bioaccumulation de Ni et un stress oxydatif chez lot contaminée par le nickel, avec une augmentation de niveau de Ni hépatique, de l'MDA tissulaire (rein, cœur et poumon) et la synthèse des antioxydants total et une diminution de niveau de GSH et de l'activité de SOD et GST tissulaire. Le traitement par nanoparticule de l’oxyde de zinc, L’A. longa et zinc améliore les paramètres biochimiques et réduisant le taux du nickel tissulaire, avec protection des organes contre les attaques oxydatif radicalaires induit par le nickel. En conclusion, cette étude montre que les traitements par l’A. longa, le zinc et surtout la nouvelle molécule de nanoparticule d’oxyde de zinc synthétisé biologiquement à base de l’A. longa induit un effet bénéfique contre la toxicité de nickel au niveau moléculaire et tissulaire.
Biochimie appliqué
Keywords: Nickel; Nanoparticule d’oxyde de zinc; Aristolochia longa; Zinc; Stress oxydant; rattes Wistar