تحقيق مخطوط: " تذكرة المقري في قراءة الإمام أبي عمرو البصري". - بن عمار ., إسماعيل (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
أقدم في هذا البحث تحقيق مخطوطة للإمام أبي عبد الله محمد بن محمد بن أحمد الرحماني، العَلَمُ المقرئ الفقيه المحقق. ذكر الإمام في منظومته الأحكام الأدائية لقراءة أبي عمرو البصري براوييه الدوري والسوسي، أصولا وفرشاً، سالكا في ذلك أسلوب المقارنة مع قراءة نافع المدني، معتمدا في ذلك على ما قرره الداني في مؤلفاته مبتدِئاً بالتيسير، وعلى ما ذكره الشاطبي في حرز الأماني، مبينا ما عليه الأخذ في ربوع المغرب الإسلامي. اقتضى نطام العمل أن أُقسّم البحث إلى ثلاثة مباحث، في الأول ذكرت تعريفا بالإمام، وفي الثاني عرفت بالمنظومة وما يدور عليها مع بيان خطوات العمل، والثالث قدمت فيه النص المحقق
مقال
Keywords: القراءات السبع؛ أبو عبد الله محمد الرحماني؛ القرءان الكريم؛ قراءة أبي عمرو؛ الإدغام الكبير.