تقييم تطبيق النظام المحاسبي المالي من وجهة نظر المهنيين – دراسة ميدانية - - كوثر, خلايفة; نعيمة, دويم (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
"هدفت هذه الدراسة الى استيضاح واقع تقييم تطبيق النظام المحاسبي المالي ي المؤسسات الجزائرية وذلك عن طريق إبراز الإطار النظري للنظام المحاسبي المالي من جهة ومن جهة أخرى وما هو واقع تطبيقه تمت الدراسة من خلال محاولة الإجابة على الإشكالية الرئيسية التالية: كيف يمكن تقييم النظام المحاسبي المالي في الجزائر ؟. وقد تم معالجة الموضوع من خلال شقين أحدهما نظري وآخر تطبيقي، ففي الجانب النظري تم التعرف على عموميات حول النظام المحاسبي المالي مفهوم ومعوقات النظام المحاسبي المالي والمقارنة بين النظام المحاسبي المالي والمعايير المحاسبية الدولية أما من حيث الجانب التطبيقي فقد تم توزيع استبيان على المهنيين لأجل تقييم النظام المحاسبي المالي، توصلت الدراسة الى وجود صعوبات تحول دون التطبيق الجيد للنظام مع ضرورة تكييفه مع المتغيرات المؤسساتية في الجزائر. ""Cette étude visait à clarifier la réalité de l'évaluation de l'application du système de comptabilité financière dans les institutions algériennes en mettant en évidence le cadre théorique du système de comptabilité financière d'une part et d'autre part, et quelle est la réalité de son application. a été réalisée en essayant de répondre au problème principal suivant : Comment évaluer le système de comptabilité financière en Algérie ? Le sujet a été traité à travers deux parties, l'une théorique et l'autre appliquée.Dans l'aspect théorique, des généralités sur le système de comptabilité financière ont été identifiées, le concept et les obstacles du système de comptabilité financière, et la comparaison entre le système de comptabilité financière et les normes internationales. normes de comptabilité.Mesure de ses opérations et bénéfices de l'autre coté moyens de paiement électronique et la performance bancaire. "
Keywords: النظام المحاسبي، المهنيين; Système comptable-professionnels