الدبلوماسية الروحية الجزائرية وبناء السلام الإفريقي "الطريقة التجانية أنموذجا - تجاني أمينة (الزاوية التجانية بتماسين, 2024)
نحاول في هذه الدراسة تسليط الضوء على الطريقة التجانية والدور الذي لعبته في نشر المحبة والتسامح، وبناء السلم الإفريقي، وذلك بإبراز مساعي شيوخها ورجالها رسل المحبة والسلام الذين ساهموا في فض - - النزاعات بالطرق السلمية، أو ما نسمّيه بالدبلوماسية الروحية التي أثمرت نتائج إيجابية في حل مشكلا ت عجزت عن حلها الدبلوماسية الرسمية. هذا من جهة، ومن جهة أخرى الكشف عن دو رها الإصلاحي في المجتمع الإفريقي، حيث وظفت جهودها في الجانبين؛ الديني والتربوي التعليمي، وذلك من خلال بناء المساجد والزوايا التي كانت ولا تزال إلى اليوم محل التربية والتعليم والتثقيف والتوعية.
مداخلة
Keywords: الدبلوماسية والدبلوماسية الروحية; الدبلوماسية الروحية عند شيوخ الطريقة التجانية; صور الدبلوماسية الروحية التجانية; الطريقة التجانية والدور الإصلاحي في إفريقيا