ETUDE DE LA RESISTANCE A LA FATIGUE DES ACIERS POUR PIPELINE X70 - Deliou, Adel; Bouchouicha, Benattou; Belkaid, Khmissi; Boulkroune, Sofiane; Chaour, Mohamed; Slimani, Ghania (University of Eloued جامعة الوادي, 2018)
L’objectif de notre travail est d’étudier la propagation de la fissure en fatigue dans les différentes zones du joint soudé en acier API 5L X70 utilisé pour la fabrication des pipelines, le procédé de soudage est à l’arc sous flux. Dans une première partie du cette étude on a caractérisé notre matériau par des essais mécaniques de contrôles destructifs comme la traction, la microstructure et la dureté dans les différentes zones du joint soudé. Pour une meilleure compréhension des processus conduisent à la déchirure ductile des matériaux soudés, nous avons vérifié l’évolution de l’intégral J et le déplacement de l’ouverture en fond de fissure en fonction de l’avancée de la fissure par la méthode des éléments finis en utilisant un code de calcul Abaqus dans les deux matériaux ; le métal fondu et le métal de base
International Symposium on Mechatronics and Renewable Energies El-Oued 10- 11 December 2018
Keywords: Joint soudé X70, Intégral J, CTOD, Rupture ductile