Étude descriptive et statistique de la Brucellose dans la région d’Oued Souf - DJARALLAH Asma; DOUA Gamra; HAMMADI Asma (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
Notre recherche vise à évaluer les évolutions de la brucellose dans El-Oued au cours de la période étudiée par le questionnaire et à déterminer si des mesures préventives et des méthodes de traitement ont été mises en œuvre pour contenir la maladie et limiter sa propagation sous le titre étude descriptive et statistique de la brucellose dans la région d'Oued Souf. Nous avons mené une étude approfondie sur la brucellose dans la région d’Oued Souf, et une analyse détaillée des données a mis en évidence la répartition et l'évolution de la maladie, en tenant compte de divers facteurs tels que l'âge, le sexe, les symptômes, ainsi que la répartition géographique et les tendances annuelles sans toucher aux informations personnelles et utilisé les résultats à des fins purement scientifiques. En réalisant un questionnaire pour la catégorie étudiée, 73 cas ont été enregistrés avec une prédominance d'hommes (52 hommes contre 21 femmes). L'examen des cas par groupe d'âge a révélé une concentration plus élevée de cas chez les adultes jeunes et d'âge moyen, en particulier dans les groupes d'âge de 21 à 30 ans (19 cas) et de 31 à 40 ans (18 cas), ce qui indique une vulnérabilité particulière chez les personnes dans la fleur de l'âge. La fièvre (87,5% des cas), l'asthénie (69,4%) et les douleurs articulaires (54,2%) dominaient les symptômes rapportés chez 73 personnes atteintes. Quant aux données collectées par le ministère de la Santé et le laboratoire El Medjed pour la région d’El-Oued, elles ont révélé des différences notables dans la répartition des cas, des infections ayant été enregistrées notamment dans certaines régions, notamment Magran (111 cas) et Ben gucha (174 cas) au cours de la période de 2018 à 2023. La tendance annuelle des cas a montré des fluctuations importantes, avec un pic notable en 2019 (123 cas), suivi d'une baisse progressive de 2023 avec 50 cas. Ces données soulignent l'importance de méthodes ciblées de prise en charge de la brucellose dans la région, en tenant compte de facteurs démographiques, cliniques et géographiques spécifiques.
Toxicologie
Keywords: fièvre de Malte; brucellose humaine; brucella; enquête; Oued Souf.