المتغيرات المؤثرة في ادراك الفاعلين للعدالة التنظيمية في المؤسسة والآثار الناجمة عنها - بوطي, محمود (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
عتبر العدالة ظاهرة تنظيمية، ويرجع السبب في ذلك إلى أهمية الأثر الذي يمكن أن يحدثه إحساس العاملين بالعدالة أو عدم العدالة في مكان العمل ، إن إحساس العاملين بعدم العدالة يمكن أن يؤدي إلى تراجع مستويات الأداء التنظيمي بشكل خطير مهما بلغت بقية عناصر العملية الإدارية من قوة ، وعلى العكس فإن زيادة إحساسهم بالعدالة التنظيمية يمكن أن يؤدي إلى حدوث طفرة كبيرة في مستويات الأداء التنظيمي، ففي الحالات التي يزداد فيها شعور العاملين بعدم العدالة يترتب على ذلك العديد من النتائج السلبية مثل انخفاض الرضا الوظيفي وتدني سلوكيات المواطنة التنظيمية وانخفاض الالتزام التنظيمي، إضافة إلى انخفاض الأداء الوظيفي بصفة عامة ، وعلى النقيض فإن ارتفاع إحساس العاملين بالعدالة سوف يؤدي إلى زيادة ثقتهم في إدارة المنظمة وزيادة قناعتهم بقدرتهم في الحصول على حقوقهم وما يعنيه ذلك من ارتقاء سلوكيات الأفراد بعد الاطمئنان إلى سيادة العدالة ومن ثم الوثوق في المنظمة. Justice is a regulatory phenomenon, due to the importance of the impact that workers' sense of justice or injustice can have on the workplace. The sense of unfairness can lead to a serious decline in organizational performance, On the contrary, increasing their sense of organizational justice can lead to a significant upsurge in organizational performance. In cases where workers feel more unjust, there are many negative consequences, such as low job satisfaction, To the organizational commitment, in addition to the decline in overall job performance. In contrast, the increased sense of justice workers will increase their confidence in the management of the organization and increase their conviction in their ability to obtain their rights and the consequent elevation of the behavior of individuals after reassurance to the rule of justice and then trust in the organization.
The variables affecting the actors' perception of organizational justice in institution and the resulting effects
مقال
Keywords: لعدالة التنظيمية، المتغيرات الداخلية, المتغيرات الخارجية, المؤسسة.; Organizational justice Internal variables, external variables, institution