الحراك الاجتماعي في المجتمع الجزائري - لوحيدي, فوزي; قنوعة, عبد اللطيف (University of Eloued جامعة الوادي, 2013)
يعتبر موضوع الحراك الاجتماعي من المواضيع التي عرفت جدلا كبيرا بين علماء علم الاجتماع منذ ان ظهر ما تعورف عليه في الاتجاهات النظرية لهذا العلم بما يسمى الصراع التقليدي بين الاتزانيين المحافظين والصراعيين الثوريين. و نتطرق في هذه الدراسة إلى الحراك الاجتماعي في المجتمع الجزائري هذا المجتمع الذي ينتمي إلى المجتمعات الزراعية إلى حد كبير وسنحاول في هذه الدراسة أن نتعرض للحراك التاريخي والحراك الجغرافي المهني في الفئات الاجتماعية الجزائرية أسباب تحركها ومدى تأثر الأسرة الجزائرية بموجة الحداثة والعولمة. Résumé: Le thème de la mobilité sociale est considéré parmi les thèmes qui connaissent une grande controverse entre les sociologues depuis qu’ il est connu dans les tendances théoriques de cette science qui se nomme conflit traditionnel entre les équilibreurs, conservateurs et conflictuels révolutionnaires conscients. Nous abordons dans cette étude de la mobilité sociale dans la société algérienne cette société qui appartient à des communautés agricoles dans une large mesure. Dans cette étude, nous allons essayer de nous exposer à la mobilité historique et géographique professionnelles dans des groupes sociaux algériens : les causes qui provoquent son mouvement et l’ampleur de son effet sur la famille algérienne avec le courant de la modernité et de la mondialisation.
مقال بمجلة الدراسات والبحوث الاجتماعية
Keywords: الحراك الاجتماعي - المجتمع الجزائري