DÉVELOPPEMENT D’UNE ANALYSE DU CYCLE DE VIE DYNAMIQUE POUR L’ÉVALUATION DES EFFETS D’INCENDIE INDUSTRIEL. CAS DE LA RAFFINERIE DE SKIKDA - Chettouh, S (university of eloued -جامعة الوادي, 2022)
L'évaluation de l'impact du cycle de vie (EICV) est la troisième phase de l'Analyse du Cycle de Vie (ACV) décrite dans la norme ISO 14042. L'objectif de l'ACV est d'évaluer l'inventaire du cycle de vie (ICV) de produit afin de mieux comprendre son importance pour l'environnement. Cependant, l’EICV exclut généralement les effets spatiaux, temporels, les seuils et la relation dose-réponse et combine les émissions ou les activités dans l'espace et/ou le temps. Cela peut diminuer la pertinence du résultat de la méthode. La méthodologie ACV Dynamique orientée Incendie (ACVDI) proposée dans ce travail a pour objectif de compléter la norme internationale ISO 14042 dans le domaine des incendies, Elle consiste à combiner la méthode ACV-Incendie avec le Modèle Numérique de Dispersion (MND). Cette méthodologie est basée sur l'utilisation du MND pour évaluer les concentrations des polluants et les effets thermiques résultants des scénarios d'accident. Dans cette étude, la méthodologie de l'ACV dynamique - Incendie est appliquée à une étude de cas pour le pétrole la gestion des processus de production
artricle
Keywords: l'Analyse du Cycle de Vie-Incendie, l'Analyse du Cycle de Vie Dynamique- Incendie, Modèle Numérique de Dispersion, incendie