قواعد الإثبات في الدعوى الإدارية - غذيز أحوذ, عبذ القادر (University of Eloued جامعة الوادي, 2017)
إن الإثبات بصفة عامة يهدف إلى إستقرار المعاملات بين الناس و تحقيق التوازن بينهم فإذا نظرنا للإثبات من وجهة نظر القانون المدني نجده يهدف إلى تحقيق التوازن بين الأفراد من أجل إستقرار المعاملات اليومية ، إلا أنه من وجهة نظر القانون الإداري فالإثبات الهدف منه تحقيق التوازن بين حرية الأفراد من جهة و و تحقيق مصلحة الجماعة من جهة أخرى و هي إحدى أهداف الإدارة العامة ، و عليه فإن طبيعة الإثبات في الدعوى الإدارية تختلف عن باقي الدعاوي الأخرى نظرا لإختلاف طبيعة الخصومة الإدارية التي تنشأ بين طرفين غير متكافئين إحداهما الإدارة و ما تتمتع به من إمتيازات السلطة العامة الأمر الذي يخلق مشكلة عدم تحقيق التوازن بين أطرافها ، و عليه فقد أوجد المشرع بعض الصلاحيات المخولة للقاضي الإداري من أجل تحقيق نون من التوازن بين طرفي الدعوى الإدارية من بينها تمتع القاضي الإداري بدور إيجابي و ذلك من أجل تحقيق العدالة و إعلاء مبدأ المشروعية ، كما أن القاضي الإداري له حرية تفسير الخصومة و التحري و فحص الأدلة نظرا للطابع التحقيقي للإجراءات فالقاضي الإداري يلعب دورا هاما و فعالا في الدعوى الإدارية من خلال تدخله بدور تكميلي لما يقدمه الخصوم من أدلة إثبات المختلفة من أجل تحقيق التوازن بين طرفي المنازعة الإدارية .La preuveestgénéralementdestiné à stabiliser les transactions entre les personnes et parvenir à un équilibre entre les deux. Si l'onregarde la preuve du point de vue du droit civil, on trouvequ'il vise à atteindre un équilibre entre les individusafin de stabiliser les transactions quotidiennes, mais du point de vue du droitadministratifobjectifValathbatest de parvenir à un équilibre entre la liberté des individusd'une part et, et le bénéfice du grouped'autre part, et estl'un des objectifs de l'administrationpublique, et donc la nature de la preuvedans les procéduresadministrativessontdifférentes du reste des autres actions en justice en raison de la nature différente du contentieuxadministratifsurgissant entre deuxinégaleune administration et profiter de sesprivilèges Public autorité qui pose le problème du manqued'équilibre entre les parties, et il a créé le législateurcertains des pouvoirsconférés au jugeadministratif en vue de parvenir à N équilibre entre les parties à l'administrationprocédure, y comprisl'exercice du jugeadministratifpositifrôle et que pour obtenir la justice et de respecter le principe de la légalité, le jugeadministratif a la libertéd'interpréter le litige et d'enquête et l'examen des preuves en raison de la nature des procéduresd'enquête du jugeadministratifjoue un rôle important et efficacedans les procéduresadministratives à travers son intervention un rôlecomplémentaire pour sesadversaires de preuve de différentséléments de preuveafin de parvenir à un équilibre entre les parties au différendadministratif. :The evidence in general is aimed at stabilizing transactions between people and balancing them. If we look at the evidence from the point of view of civil law, we find that it aims to achieve balance between individuals in order to stabilize daily transactions. However, from the point of view of administrative law, On the one hand, and the realization of the interest of the group on the other and is one of the objectives of the public administration. Accordingly, the nature of the evidence in the administrative case is different from the rest of the other cases due to the different nature of the administrative dispute that arises between two unequal parties, one is the administration and the privileges of the The legislator has created some powers vested in the administrative judge in order to achieve a balance between the parties to the administrative case, including the administrative judge's positive role in order to achieve justice and uphold the principle of legality, The Administrative Judge plays an important and effective role in the administrative proceedings through his intervention in a complementary role to the various evidence presented by the litigants in order to achieve balance between the parties to the administrative dispute.
مدكرة ماستر
Keywords: الدعوى الإدارية ، الإثبات الإداري ، مبدأ المشروعية ، السلطة العامة ، الخصومة الإدارية ، السلطة التقديرية .; Procéduresadministratives, preuvesadministratives, principe de légalité, autoritépublique, contentieuxadministratif, pouvoirdiscrétionnaire; Administrative proceedings, administrative evidence, the principle of legality, public authority, administrative dispute, discretionary power